注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子书下载

TXT小说下载,电子书TXT,免费小说下载,电子书

 
 
 

日志

 
 

2009年度注册会计师考试教材:税法(新考生用书)(附光盘)电子书下载  

2009-11-15 11:00:13|  分类: 小说下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《2009年度注册会计师考试教材:税法(新考生用书)(附光盘)》电子书下载

此处购买
《2009年度注册会计师考试教材:税法(新考生用书)(附光盘)》
畅销

2009年度注册会计师考试教材:税法(新考生用书)(附光盘)电子书下载 - 电子书下载 - 电子书下载

2009年度注册会计师考试教材:税法(新考生用书)(附光盘)电子书下载

内容简介 我国注册会计师全国统一考试轨制创始于1991年,到现在已经举办了17次考试,累计14.6万人取得了全科合格证书,为我国注册会计师行业培养了大批优秀人才。在这一过程中,我们积聚了考试工作的丰盛经验,考试轨制继续健全,对考试纪律的认识继续深化,考试认知度继续提升,使注册会计师成为国内声誉最高的执业资格之一,并得到国际同行的认可。
近来两年,遵照财务部领导的要求,为了加速行业人才培养,实现人才培养和选拔的国际化,设立吻合注册会计师人才成长纪律和胜任本领要求的注册会计师考试轨制,我们在总结考试工作经验的基础上,充分借鉴国际胜利的经验,提出了《注册会计师考试轨制改造方案》,并于2009年1月15日经财务部注册会计师考试委员会批准发布。2009年3月23日,财务部发布了《注册会计师全国统一考试办法》(财务部令第55号),新的注册会计师考试轨制正式实行。
考试轨制改造方案紧要包罗三个方面:一是将注册会计师考试由一个阶段调整为两个阶段,首先阶段为专业阶段,其次阶段为综合阶段。二是调整和补充考试内容,在连年来考试内容调整完善的基础上,充实公司战略、风险管理、内部有效监管等内容。三是越发注重考生的综合应用本事,特别是其次阶段考试,整合现行考试轨制的有关要求,对胜任本领方面的要求进行分拆和补充,并加以整合,偏重考查考生在执业环境中解决实际问题的本领。
为了做好2009年度注册会计师全国统一考试工作,指导考生所有掌握知识系统,提升考生的专业胜任本领和执业水平,我们组织编写了《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《公司战略与风险管理》、《经济法》和《税法》等六本考试辅导教材以及与之配套的《经济法例汇编》。 索引 首先章 税法概论
首先节 税法的概念
其次节 我国税收的立法原则
第三节 我国税收立法、税法调整与实行
第四节 我国现行税法系统
第五节 我国税收管理体制
其次章 增值税法
首先节 增值税根本原理
其次节 征税范畴及纳税义务人
第三节 一般纳税人和小范畴纳税人的认定及管理
第四节 税率与征收率
第五节 一般纳税人应纳税额的计算
第六节 小范畴纳税人应纳税额的计算
第七节 特殊经营行为和产物的税务办理
第八节 入口货物征税
第九节 出口货物退(免)税
第十节 征收管理
第十一节 增值税专用发票的利用及管理
第三章 消费税法
首先节 消费税根本原理
其次节 纳税义务人
其次节 征税范畴
第四节 税目与税率
第五节 计税依据
第六节 应纳税额的计算
第七节 出口应税消费品退(免)税
第八节 征收管理
第四章 营业税法
首先节 营业税根本原理
其次节 纳税义务人与扣缴义务人
第三节 税目与税率
第四节 计税依据
第五节 应纳税额的计算
第六节 几种特殊经营行为的税务办理
第七节 税收优惠
第八节 征收管理
第五章 都邑维护建设税法
首先节 都邑维护建设税根本原理
其次节 纳税义务人
第三节 税率
第四节 汁税依据
第五节 应纳税额的计算
第六节 税收优惠
第七节 征收管理
第六章 关税法
首先节 关税根本原理
其次节 征税对象与纳税义务人
第三节 进㈩口税则
第四节 原产地规定
第五节 关税完税价格
第六节 应纳税额的计算
第七节 税收优惠
第八节 行李和邮递物品入口税
第九节 征收管理
第七章 资源税法
首先节 资源税根本原理
其次节 纳税义务人
第三节 税目、单位税额
第四节 课税数量
第五节 应纳税额的计算
第六节 税收优惠
第七节 征收管理
第八章 土地增值税法
首先节 上地增值税根本原理
其次节 纳税义务人
第三节 征税范畴
第四节 税率
第五节 应税收入与扣除项目
第六节 应纳税额的计算
第七节 税收优惠
第八节 征收管理
第九章 房产税、城镇土地利用税和耕田占用税法
首先节 房产税法
其次节 城镇土地利用税法
第三节 耕田占用税法
第十章 车辆购买税和车船税法
首先节 车辆购买税法
其次节 车船税法
第十一章 印花税和契税法
首先节 印花税法
其次节 契税法
第十二章 企业所得税法
首先节 企业所得税根本原理
其次节 纳税义务人与征税对象
第三节 税率
第四节 应纳税所得额的计算
第五节 财产的税务办理
第六节 应纳税额的计算
第七节 税收优惠
第八节 源泉扣缴
第九节 特别纳税调整
第十节 征收管理
第十三章 私人所得税法
首先节 私人所得税根本原理
其次节 纳税义务人
第三节 所得摘自的确定
第四节 应税所得项目
第五节 税率
第六节 应纳税所得额的规定
第七节 应纳税额的计算
第八节 税收优惠
第九节 境外所得的税额扣除
第十节 征收管理
第十四章 国际税收协定
首先节 国际反复征税及其发生
其次节 国际反复征税消除的紧要办法
第三节 国际避税与反避税
第四节 国际税收协定
第十五章 税收征收管理法
首先节 税收征收管理法概述
其次节 税务管理
第三节 税款征收
第四节 税务检验
第五节 法律责任
第六节 纳税评估管理办法
第七节 纳税保证试行办法
第十六章 税务行政法制
首先节 税务行政责罚
其次节 税务行政复议
第三节 税务行政诉讼
第十七章 税务代办
首先节 税务代办的一般理论
其次节 企业涉税基础工作的代办
第三节 紧要税种申报的代办
第四节 其他税务代办业务
第十八章 税务咨询和税务操持
首先节 税务咨询
其次节 税务操持
第三节 税务咨询和税务操持的风险有效监管 书摘插图 首先章 税法概论
第三节 我国税收立法、税法调整与实行
税收立法是税法实行的前提,有法可依,有法必依,执法必严,犯法必究,是税收立法与税法实行过程中必需遵从的根本原则。
一、税收立法
税收立法是指有权的机关依据肯定的程序,遵从肯定的原则,应用肯定的技艺,制定、公布、修改、补充和解除有关税收法律、法例、规章的活动。
(一)税收立法机关
依据我国《宪法》、《全国人民代表大会组织法》、《国务院组织法》以及《地点各级人民代表大会和地点各级人民政府组织法》的规定,我国的立法体制是:全国人民代表大会及其常务委员会行使立法权,制定法律;国务院及所属各部委,有权依据宪法和法律制定行政法例和规章;地点人民代表大会及其常务委员会,在不与宪法、法律、行政法例抵触的前提下,有权制定地点性法例,但要报全国人大常委会和国务院登记;民族自治地点的人大有权依照本地民族政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。
各有权机关依据国家立法体制规定,所制定的一系列税收法律、法例、规章和规范性文件,组成了我国的税收法律系统。需要阐明的是,我们平素所说的税法,有广义和狭义之分。广义概念上的税法包罗所有调整税收关系的法律、法例、规章和规范性文件,是税法系统的总称;而狭义概念上的税法是特指由全国人民代表大会及其常务委员会制定和颁布的税收法律。由于制定税收法律、法例和规章的机关差异,其法律级次差异,所以其法律效力也差异。下面容易地给以介绍。
1.全国人民代表大会和全国人大常委会制定的税收法律
《宪法》第五十八条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。”以上规定确定了我国税收法律的立法权由全国人大及其常委会行使,其他任何机关都没有制定税收法律的权力。在国家税收中,凡是根本的、全局性的问题,比如,国家税收的性质,税收法律关系中征纳双方权利与义务的确定,税种的设置,税目、税率的确定等,都需要由全国人大及其常委会以税收法律的格式制定实行,而且在全国范畴内,不论对国内纳税人,还是涉外纳税人都普遍适用。在现行税法中,如《企业所得税法》、《私人所得税法》、《税收征收管理法》以及.1993年12月全国人大常委会经过的《关于外商投资企业和异国企业适用增值税、消费税、营业税等税收暂行条例的决心》都是税收法律。除《宪法》外,在税收法律系统中,税收法律具备最高的法律效力,是其他机关制定税收法例、规章的法律依据,其他各级机关制定的税收法例、规章,都不得与《宪法》和税收法律相抵触。
2.全国人大或人大常委会授权立法
授权立法是指全国人民代表大会及其常务委员会依据需要授权国务院制定某些具备法律效力的暂行规定或者条例。授权立法与制定行政法例差异。国务院经授权立法所制定的规定或条例等,具备国家法律的性质和地位,它的法律效力高于行政法例,在立法程序上还需报全国人大常委会登记。1984年9月1日,全国人大常委会授权国务院改造丁商税制和发布有关税收条例。1985年,全国人大授权国务院在经济体制改造和对外开放方面可以制定暂行的规定或者条例,都是授权国务院立法的依据。遵照这两次授权立法,国务院从1994年1月1日起实行工商税制改造,制定实行了增值税、营业税、消费税、资源税、土地增值税、企业所得税等6个暂行条例。授权立法,在肯定程度上解决了我国经济体制改造和对外开放工作急需法律确保的当务之急。税收暂行条例的制定和公布施行,也为全国人大及其常委会立法工作供应了有益的经验和条件,这些条例在条件成熟时上涨为法律做好了准备。
3.国务院制定的税收行政法例
国务院作为最高国家权力机关的执行机关,是最高的国家行政机关,拥有遍及的行政立法权。我国《宪法》规定,国务院可“依据宪法和法律,规定行政举措,制定行政法例,发布决心和命令”。行政法例作为一种法律格式,在中法令律格式中处于低于宪法、法律和高于地办法例、部门规章、地点规章的地位,也是在全国范畴内普遍适用的。行政法例的立法目标在于保证宪法和法律的实行,行政法例不得与宪法、法律相抵触,不然失效。国务院发布的《企业所得税法实行条例》、《税收征收管理法实行细则》等,都是税收行政法例。
4.地点人民代表大会及其常委会制定的税收地点性法例
依据《地点各级人民代表大会和地点各级人民政府组织法》的规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民代表大会有制定地点性法例的权力。由于我国在税收立法上坚持“统一税法”的原则,所以地点权力机关制定税收地办法例不是无局限的,而是要严格遵照税收法律的授权行事。眼前,除了海南省、民族自治地区遵照全国人大授权立法例定,在遵从宪法、法律和行政法例的原则基础上,可以制定有关税收的地点性法例外,其他省、市一般都无权自定税收地点性法例。
5.国务院税务主管部门制定的税收部门规章
《宪法》第九十条规定:“国务院各部、各委员会依据法律和国务院的行政法例、决心、命令,在本部门的权限内,发布命令、指示和规章。”有权制定税收部门规章的税务主管机关是财务部、国家税务总局及海关总署。其制定例章的范畴包罗:对有关税收法律、法例的具体解说、税收征收管理的具体规定、办法等,税收部门规章在全国范畴内具备普遍适用效力,但不得与税收法律、行政法例相抵触。比如,财务部颁布的《增值税暂行条例实行细则》、国家税务总局颁布的《税务代办试行办法》等都属于税收部门规章。
6.地点政府制定的税收地点规章
《地点各级人民代表大会和地点各级人民政府组织法》规定:“省、自治区、直辖市以及省、自治区的人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市的人民政府,可以依据法律和国务院的行政法例,制定例章。”遵照“统一税法”的原则,以上地点政府制定税收规章,都必需在税收法律、+法例明白授权的前提下进行,而且不得与税收法律、行政法例相抵触。没有税收法律、法例的授权,地点政府是无权自定税收规章的,凡越权自定的税收规章没有法律效力。比如,国务院发布实行的都邑维护建设税、车船税、房产税等地点性税种暂行条例,都规定省、自治区、直辖市人民政府可依据条例制定实行细则。
(二)税收立法、修订和解除程序
税收立法程序是指有权的机关,在制定、认可、修改、补充、解除等税收立法活动中,必需遵从的法定程序和办法。
眼前我国税收立法程序紧要包罗以下几个阶段:
1.建议阶段。不论是税法的制定,还是税法的修改、补充和解除,一般由国务院授权其税务主管部门(财务部或国家税务总局)负责立法的探问研讨等准备厂作,并提出立法方案或税法草案,上报国务院。
2.审议阶段。税收法例由国务院负责审议。税收法律在经国务院审议经过后,以议案的格式提交全国人民代表大会常务委员会的有关工作部门,在遍及征求意见并做修改后,提交全国人民代表大会或其常务委员会审议经过。
3.经过和公布阶段。税收行政法例,由国务院审议经过后,以国务院总理名义发布实行.税收法律,在全国人民代表大会或其常务委员会开会期间,先听取国务院关于制定税法议案的阐明,然后经过辩论,以容易多半的要领经过后,以国家主席名义发布实行。
二、税法的实行
税法的实行即税法的执行。它包罗税收执法和守法两个方面:一是要求税务机关和税务人员正确应用税收法律,并对犯法者实行制裁;另一是要求税务机关、税务人员、公民、代表、社会集体及其他组织严格遵守税收法律。
由于税法具备多条理的特点,所以,在税收执法过程中,对其适用性或法律效力的研判,一般按以下原则掌握:一是条理高的法律优于条理低的法律;二是同一条理的法律中,特别法优于常见法;三是国际法优于国内法;四是实体法从旧,程序法重新。
所谓遵守税法是指税务机关、税务人员都必需遵守税法的规定,严格依法办事,遵守税法是保证税法得以顺利实行的首要条件。
…… 书摘与插图
插图
,2009年度注册会计师考试教材:税法(新考生用书)(附光盘)电子书下载

《2009年度注册会计师考试教材:税法(新考生用书)(附光盘)》电子书下载

此处购买
《2009年度注册会计师考试教材:税法(新考生用书)(附光盘)》
畅销

上次我定了会计教材20.6元,现在怎么又变8.5折了,这个折扣太高了,希望能降到20.00我再买,这个折扣我还不及去书店买,考试书店打7折,还可以挑挑,太贵了
真是史无前例地慢
送货非常及时,并且服务态度很好内容及价格咱就不用再反复希望当当网越办越好

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017