注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子书下载

TXT小说下载,电子书TXT,免费小说下载,电子书

 
 
 

日志

 
 

唐诗三百首详注电子书下载  

2009-11-16 09:34:08|  分类: 小说下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《唐诗三百首详注》电子书下载

此处购买
《唐诗三百首详注》
畅销

唐诗三百首详注电子书下载 - 电子书下载 - 电子书下载

唐诗三百首详注电子书下载

内容简介 本书详注清代孙洙编选的《唐诗三百首》,每首诗有诗人简介、诗作详析、诗句浅释,既通俗地注释诗的文句,又深条理解读作品的内涵真义,还有唐诗的当代研讨成果和近体格律诗的写作常识。深入浅出,雅俗共赏,与时俱进;既古典又新颖。 作者简介 陶今雁(1923—2003)教授,恒久在大学从事中国古典文学教学、研讨工作,唐宋文学研讨行家、唐宋文学硕士研讨生导师,并从事诗词创作,出版有诗词集《雪鸿集》、《寒梅集》、《秋雁集》等,有多部专著出版,主编《中国历代咏物诗辞典》等。 索引 五言古诗
感遇二首/张九龄
 下终南山过斛斯山人宿置酒/李白
 月下独酌/李白
 春思/李白
 望岳/杜甫
 赠卫八处士/杜甫
 佳人/杜甫
 梦李白二首/杜甫
 送綦毋潜落第还乡/王维
 送别/王维
 青溪/王维
 渭川田家/王维
 西施咏/王维
 秋登万山寄张五/孟浩然
 夏夕南亭怀辛大/孟浩然
 宿业师山房待丁大不至/孟浩然
 同从弟南斋玩月忆山阴
 崔少府/王昌龄
 寻西山隐者不遇/丘为
 春泛若耶溪/綦毋潜
 宿王昌龄幽居/常建
 与高适薛据登慈恩寺浮屠/岑参
 小偷退示仕宦并序/元结
 郡斋雨中与诸文士燕集/韦应物
 初发扬子寄元大校书/韦应物
 寄全椒山中道士士/应物
 长安遇冯著/韦应物
 夕次盱眙县/韦应物
 东郊/韦应物
 送杨氏女/韦应物
 晨诣超师院读禅经/柳宗元
 溪居/柳宗元
乐府
 塞上曲/王昌龄
 塞下曲/王昌龄
 关山月/李白
 子夜吴歌/李白
 长干行/李白
 烈女操/孟郊
 游子吟/孟郊
七言古诗
 登幽州台歌/陈子昂
 古意/李颀
 送陈章甫/李颀
 琴歌/李颀
 听董大弹胡笳兼寄语弄房给事/李颀
 听安万善吹觱篥歌/李颀
 夜归鹿门歌/孟浩然
 庐山谣寄卢侍御虚舟/李白
 梦游天姥吟留别/李白
 金陵酒肆留别/李白
 宣州谢朓楼饯别校书叔云/李白
 走马川行奉送封医生出兵西征/岑参
 轮台歌奉送封医生出兵西征/岑参
 白雪歌送武判官归京/岑参
 韦讽录事宅观曹将军画马图/杜甫
 丹青引赠曹将军霸/杜甫
 寄韩谏议注/杜甫
 古柏行/杜甫
 观公孙大娘门生舞剑器行并序/杜甫
 石鱼湖上醉歌并序/元结
 山石/韩愈
 八月十五夜赠张功曹/韩愈
 谒衡岳庙遂宿岳寺题门楼/韩愈
 石鼓歌/韩愈
 渔翁/柳宗元
 长恨歌/白居易
 琵琶行并序/白居易
 韩碑/李商隐
乐府
 燕歌行/高适
 古从戎行/李颀
 洛阳女儿行/王维
 老将行/王维
 桃源行/王维
 蜀道难/李白
 长相思二首/李白
 行路难/李白
 将进酒/李白
 兵车行/杜甫
 丽人行/杜甫
 哀江头/杜甫
 哀王孙/杜甫
五言律诗
七言律诗
乐府
五言绝句
乐府
七言绝句
乐府
附录 书摘插图 五言古诗
  感遇二首
  张九龄
  其一
  兰叶春葳蕤①,桂华秋皎洁②。
  欣欣今生意,自尔为佳节③。
  谁知林栖者④,闻风坐相悦⑤。
  草木有本心,何求美人折⑥?
【作者简介】 张九龄(673—740),字子寿,一名博物。韶州(今广东韶关市)人。唐中宗景龙初进士。后历任校书郎、左拾遗、中书舍人、集贤院士、中书侍郎。玄宗开元二十二年(734)迁中书令。因李林甫排斥,开元二十五年(737)被贬为荆州长史。
张九龄的诗早年词华清丽,情致深婉,为诗坛前辈张说所激赏。被贬后风格转趋朴素道劲,所作《感遇》等诗选用比兴,寄慨遥深,与陈子昂,的《感遇》诗相类似。沈德潜指出:“唐初五言古渐趋于律,风格未进。陈正字起衰,而诗品始正;张曲江不断,而诗品乃醇。”对扭转初唐格式主义诗风有肯定进贡。有《曲江集》。
【阐明】开元后期,玄宗昏庸,耽溺声色,委任奸邪,朝中贤士毁弃,谗人高张。政治日趋黑暗。所以守正耿直的宰相张九龄被贬为荆州长史。他的婉转附物、寄慨遥深的《感遇十二首》、《杂诗五首》即作于这时。此篇是以春兰秋桂的芳洁实质比方自己的志洁行芳,坚持抱负政治,誓差异流合污,对暴君表示了极大的愤慨。
【注释】兰叶:这里的兰指属于菊科的兰草或泽兰,不是指属于兰科的兰花,即幽兰。兰的香气在叶,故云“兰叶”。一作“兰蕊”,则指的是幽兰。葳蕤(wei rui):草木富强披拂的神色。 ②桂华:桂花。华,古花字。 ③欣欣:即欣欣向荣,草木茂盛的意思。生意:犹生机,富有生命力的气象。自尔:天然而然地。尔,语助词。佳节:美好的季节。指春和秋。这两句大约是,由于兰叶和桂花欣欣向荣生机郁勃。所以使春与秋天然成为“佳节”。 ④谁知:谁料。林栖者:住在山林中的人。这里指隐逸之士。 ⑤闻风:听到兰、桂的风仪。坐:深,极。悦:乐。 ⑥草木:草指“兰叶”,木指“桂华”。本心:原本的性格,原本的愿望。刘桢《赠从弟三首》“岂不罹凝寒,松柏有天性。”美人:指上文的“林栖者”。折:采折,含有欣赏的意思。这两句说春兰秋桂具备芳洁的品质,绝不会因无人采折欣赏而减损其艳丽。韩愈《猗兰操》:“不采而佩,于兰何伤?”即用此意。
其七
  江南有丹橘①,经冬犹绿林②。
  岂伊地气暖③,自有岁寒心④。
  可以荐嘉客,奈何阻重深⑤?
  运命唯所遇,循环不行寻⑥。
  徒言树桃李,此木岂无阴④?
【阐明】诗人在前篇中以兰桂自比,这篇却以丹橘自况,都是托物言志、体合风致的佳作。但前篇毫无再起之意,这篇却似有回朝之心。“可以荐嘉客,奈何阻重深?”“徒言树桃李,此木岂无阴?”委婉蕴藉,弦外留音。然而玄宗已死不悔改,他委任贤才的时期已经结束,诗人“一篇之中三致意焉”只不过是他的幻想罢了。诗人在这里浮现的“独立不迁”,正与屈原的《橘颂》相同。
【注释】①江南:这里泛指南方地区。丹橘:红橘子。橘子成熟时由青色变为红色。 ②经冬:通过冬季。犹:还是。 ③岂:难道。伊:彼,那儿。指“江南”。 ④自有:原本就有。岁寒心:耐寒的天性。《论语?子罕》:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”李元操《园中杂咏橘树诗》:“自有凌冬质,能守岁寒心。”为这个句用语所本。 ⑤荐:进贡,陈献。嘉客:高尚的客人。嘉,善也,美也。刘桢《赠从弟三首》:
“采之荐宗庙,可以羞嘉客。”奈何:怎么。阻重深:被阻隔在僻远的地点。重,指山。深,指水。作者的《杂诗》“路远无能达,忧情空复多”亦即此意。这两句的含意是,自己本有治国谋划和报国忠诚,如果留在朝廷,是很有用的,无奈皇帝听信诽语,把我流放到与长安远隔千山万水的荆州。 ⑥运命:运气,命运。唯:只能。寻:推究。这两句说,自己从前受信赖,现在被诋譭,我重复地思考都找不出它的原因,大略都是运气碰上的吧。 ⑦徒言:只说。树桃李:种植桃树李树。《韩诗别传》:“赵简子日:‘春树桃李,夏得阴其下,秋得食其实。”’桃李,这里暗喻李林甫、牛仙客之流。此木:指“丹橘”。阴:树荫。这两句说,人们只谈栽种桃李,难道种植丹橘就没有树荫供人们纳凉吗?这里示意自己如能得到起用,还是可以为国家作出进贡的。
下终南山过斛斯山人宿置酒
李白
  墓从碧山下,山月随人归①
  却顾所来径②,苍苍横翠微⑧。
  相携及田家④,童稚开荆扉⑧。
  绿竹人幽径,青萝拂行衣⑥。
  欢言得所憩⑦,美酒聊共挥⑧。
  长歌吟松风,曲尽河星稀。
  我醉君复乐,陶然共忘机⑩。
【作者简介】李白(701—762),字太白。原籍陇西成纪(今甘肃天水附近),隋末搬迁中亚的碎叶城(唐属安西都护府,今在哈萨克境内)。武则天长安元年(701),李白出生于此。五岁时,随父亲李客由碎叶搬迁蜀郡绵州彰明县之青莲乡(今四川江油县)。李白从小受到儒、道、纵横等各家思想的熏陶。青年时代,他怀着“申管晏之谈,谋帝王之术,奋其智能,愿为辅弼,使寰区大定,海县清一”(《代寿山答孟少府移文书》)的青云之志,漫游蜀中及长江流域等地。天宝元年(742),玄宗征召他赴京供奉翰林,为李唐王朝歌功颂德。那时正是嫉贤妒能、刀头之蜜的宰相李林甫专权,贵妃杨玉环和宦官高力士得宠的时刻,朝政极其毁坏。李白对这些权贵既恼恨又看轻,所以遭到他们的谗毁,不到三年,便被排斥永离长安。但这对李白认识黑暗政治,丰盛诗歌内容大有甜头。李白离京后,不断漫游,足迹遍布江、河南北。天宝十四年(755)安史之乱发作,李白维护统一,否决割裂,欲望在统一祖国的战斗中竭忠尽智。为这个,便出席了永王李磷的幕府。但不久由于李磷与其兄肃宗李亨之间产生矛盾,李磷被杀,李白也所以获罪而充军夜郎(今贵州桐梓县一带),半路遇赦放回。这时虽已五十九岁,但他平定叛乱的壮志并未衰减,其次年又断然去出席李光弼的东征,不料“半道病还”。六十二岁时,病死于安徽当涂。
李白一生,绝大部分时间是在玄宗统治的盛唐即开元。天宝年间度过的。这正是李唐王朝疆土辽阔,国势极盛,经济文化高度繁华的时期,同时也是社会矛盾加深、危急四伏的时期,安史之乱公告了盛唐的终结。因而李白的诗歌紧要是反应安史之乱前的社会现实和时代面貌。但他的作品对安史乱后的时代面貌也有所反应。总之,在李白流传下来的九百多篇诗中,大部分鲜明地浮现了他对封建权贵的轻蔑,对陈腐政治的揭发,对人民疾苦的同情,对卫国战争的赞颂,对安史叛乱的剧烈愤慨,对祖国壮丽山川的热烈称赞,等等。然而也无可讳言,由于阶级地位和生活环境的熏陶,致使李白始终浮在社会上层,他对安史之乱前后锐利的阶级矛盾和处于水深火热中的下层人民缺乏深刻的了解,所以他具体地反应穷苦人民生活的诗篇极少。同时也由于封建统治思想的严重熏陶,李白的不少作品频频流露道家人生如梦、及时行乐和儒家“穷则独善其身”的消沉情绪。
李白是我国唐代与杜甫并称的伟大诗人。他的诗歌的创作办法,虽有现实主义的成分,但就其主导方面而言则是浪漫主义。他是屈原往后我国浪漫主义诗人的杰出法人,他出色地继承并发展了屈原的艺术传统。他的诗歌多量应用夸张,想象极其丰盛,用笔如大江奔涌,汪洋肆意,不行阻遏。他也是我国古典诗歌史上善于学习汉魏六朝乐府民歌而成绩最大的杰出法人。他的诗歌语言,正如他自己的诗中所说“清水出芙蓉,天然去雕饰”(《赠江夏韦太守良宰》)。李白的诗歌各体俱佳,而个中又以七言歌行与七言绝句最为善于。七言歌行奇情壮采,纵横变幻;七言绝句新鲜天然,言近旨远,多是千古绝唱。李白在我国诗歌史上的地位是崇高的。有《李太白全集》。
  【阐明】终南山即秦岭,又名中南山或南山,在陕西长安县南五十里,东至蓝田县,西至郿县,绵延八百余里。主峰在长安南面,唐代士人为了仕进多借幽居在此囤积居奇。
此诗作于天宝三年(744)春。它写诗人在月夜从终南山下来到田家访问一个姓斛(hu胡)斯的隐士,和他一同饮酒放歌直至夜半的欢快情景。中间生动地描绘了月下如画的山村景物,诗人在这里亲热地把山月看做随从自己的老伴,用了拟人化的手法。诗从侧面反应了诗人被权贵排斥即将离去长安的生活和思想。
  …… 书摘与插图
插图
,唐诗三百首详注电子书下载

《唐诗三百首详注》电子书下载

此处购买
《唐诗三百首详注》
畅销

自小喜欢国学,唐诗宋词当不在话下。吟读之余,若得藏好书一二,更是心下喜悦之事。尝于书店几进几出,直至遇见《宋词三百首详注》、《唐诗三百首详注》,竟有着恰逢故人般的欢跃与惊喜。图文相彰,意境全出的好书不甚少见,亦不习见。偏偏这两本让我如此喜悦。可置于案头,或摆在床头,萤窗小灯下,细细读来,自有一番滋味久萦心头挥之不去。这,难道即是渗在骨子里的古典么?
下学期就上高三了,只有一年的时间,没有退路。家里人都很关怀 我,母亲昨天给我买了《唐诗三百首详注》,她知道文言文学习是我语文的弱项。老师在上古文课时,我都很郑重,但到了考试时,就下不了笔。今日看了一下《唐诗三百首详注》,我才知道原先的学习办法不对。只是郑重听课,把所学的死背、硬背是没有用的。多看唐诗宋词,看得多了,也就能解析笔墨表达含义,作者想表达的意境。即使没有学过,我们也能解析。听妈妈说,还有一本《宋词三百首详注》,我决心自己去买原本。
近来在网络上逛书店,看到这个版本,认为不错,不论从封面,还是内容详注。于是我把这本书和《宋词三百首详注》举荐给我学生,他们认为很简单解析。举荐给你们,希望有协助!
刚拿到书的时刻翻了一下,很遗憾没有赏析晚上回去在灯下细细品读,每一首诗,从作者的生平、风格,到注音、注释,无一不详尽,认为没有赏析反倒很好,可以自己用心去感悟,不受其他的干扰沉浸下去,微黄的纸面,小小的字体,缓慢地,感想浑厚、悠远,和僻静~~
这本书的印刷非常精致,内容注释也很细节,超值!!

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017