注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子书下载

TXT小说下载,电子书TXT,免费小说下载,电子书

 
 
 

日志

 
 

现代汉语词典(第五版)电子书下载  

2009-11-07 17:01:10|  分类: 小说下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《现代汉语词典(第五版)》电子书下载

此处购买
《现代汉语词典(第五版)》
畅销

现代汉语词典(第五版)电子书下载 - 电子书下载 - 电子书下载

现代汉语词典(第五版)电子书下载

内容简介 《当代汉语辞书》出版以来,为推广普通话、推动汉语规范化工作作出了首要进贡,在我国文化教育和科学研讨事业中阐扬了巨鸿文用,受到读者的欢迎和社会的重视,曾荣获国家图书奖、国家辞书奖、中国社会科学院优秀科研成果奖、吴玉章人文社会科学奖,在海表里享有盛誉。随着时代的发展,语言也在发展变动。要使辞书适应社会发展的需要,就要继续地进行修订,使它与时俱进,更加好地为盛大读者服务,为社会服务。《当代汉语辞书》1978年正式出版后,曾于1983年和1996年出版过两次修订本,2002年出版了扩展本。这回修订的关键有两个方面:一方面调整收词,增加新词新义,删减一些陈旧的并且较少利用的词语或词义;二是在划分词与非词的基础上给词标注词类。
  这回修订在原有词语中删去了2000余条,另增加了6000余条,全书收词约65000条,根本上反应了眼前当代汉语词汇的面貌,能够满足盛大读者查考的需要。
  在辞书中标注词类,是多年来读者的迫切希望,也是信息时代对汉语辞书提出的新要求。《当代汉语辞书》已往只对部分虚词和普通的代词、量词等声明词类,这回修订则对所收的当代汉语的词作了所有的词类标注;文言虚词有些原先已声明词类,现在也作了所有的词类标注。当代汉语中,划分词与非词,划分词类,是很繁难的工作,许多状况下难以做到“一刀切”。我们在办理这一问题时,不但注意吸收连年来汉语语法研讨取得的成果,并且还兼顾多年来语法教学的经验,尽可能地做得科学、安妥,希望能给读者学习和研讨带来协助。
  这部辞书是按照国务院《关于推广普通话的指示》,为确定当代汉语的词汇规范而编写的,所以,所有正确地执行国家的语言笔墨规范和科技艺语规范是本书的首要原则。这回修订,在进一步贯彻语言笔墨规范轨范方面做了许多工作。眼前国家语委的首要课题《规范汉字表》正在研制,原有的一些有关汉字字形、字音等方面的规范轨范也正在修订之中。为了跟即将出台的新轨范相一致,我们在修订工作中始终与有关部门维持密切联系。在新的规范没有公布之前,对原有规范尽可能做到既所有贯彻执行,又对个中学界公认的不妥之处作适当办理,同时争夺做到尽量吻合即将出台的新的规范轨范。有的字形、字音短暂维持原有的办理方法,俟新的规范轨范出台后再作改动。
  这回修订还对原有的释义、例句作了所有审视,使之越发完善并适当令代的发展。体例上也作了一些调整,凡例中已作具体阐明。 目录 总目
凡例
音节表
新旧字形参照表
部首检字表
(一) 部首目录
(二) 检字表
(三) 难检字笔画目录
辞书正文
(附西笔墨母开头的词语)
附录
我国历代纪元表
计量单位表
汉字偏旁名称表
汉语拼音方案
元素周期表
中国地图 书摘与插图
插图
,现代汉语词典(第五版)电子书下载

《现代汉语词典(第五版)》电子书下载

此处购买
《现代汉语词典(第五版)》
畅销

顽固—坚持己见,不肯转变—出自《当代汉语辞书》。说“顽固”一词是贬义词,相信大众不会有太大异议。然而,不记得是哪位企业家,当首先次听到他将“顽固”褒义化表述时,顿感鲜亮。绝非误用当代汉语,他是这样用“顽固”一词的—质量的顽固,提示企业经营管理者在经营其产物和服务时,对证量的顽固是胜利的基本。感激他对“顽固”一词作出新的诠释。中国社会科学院语言研讨所辞书编纂室是顽固的,以推广常见话、确定当代汉语的词汇规范为己任,自1956年下手采集资料开始到现在,历时50余年先后编纂、修订、扩展、出版刊发了五个版本的《当代汉语辞书》。感激他们的顽固呀,正是他们的顽固,造就了《当代汉语辞书》的权威编写机构,也正是他们的顽固,对当代汉语的规范化、轨范化发展做出了重大进贡。商务印书馆是顽固的,她的金字招牌不亚于招商局(李鸿章兴办)吧。作为中国最早的当代出版机构,对《当代汉语辞书》的出版刊发始终如一,把社科院辞书编纂室的心血和汗水渗出到全中国乃至全球。捧读《当代汉语辞书》的时刻,不能不感激他们的顽固。儿子与我也有些许顽固,我们共同拥有1983年其次版、2002年扩展本(第四版)和2005年第五版的《当代汉语辞书》。本人上世纪60年代出生于偏僻农村,基本没有常见话基础,因为在北方上大学才得以“自学成才”,《当代汉语辞书》对我而言,不仅仅是工具了,她即是贴身的语言大师呀。儿子就读高中,他顽固的要购置第五版,因为他相信最新版必然有其闪光点。购置之后,他为他的顽固而自尊,因为他更爱《当代汉语辞书》了。感激顽固呀。感激顽固的《当代汉语辞书》吧。
一部久享盛誉的规范型辞书——《当代汉语辞书》。遵照国务院指示编写,以确定词汇规范为目标,以推广常见话、推动汉语规范化为主旨。一个专业权威的编写机构——中国社会科学院语言研讨所。为编写《当代汉语辞书》成立专门的编写机构,著名语言学家吕叔湘、丁声树先后主持工作。一家百年历史的出版名社——商务印书馆。中国最早的当代出版机构,具备长远的辞书编纂传统,被指定出版《当代汉语辞书》。1993年首届中国社会科学院优秀科研成果奖。1994年首先届国家图书奖。1997年其次届国家辞书奖一等奖。2002年第四届吴玉章人文社会科学奖一等奖。
有个问题,78元的和68元的一样,价格为何不一样
我在广州购书中心买了这本书,书内标注定价是68元,并且为同一个版本。为何这里是78元?不解!
包装:当当包装不错,有塑封。印刷:扉页上有正版的防伪水印,是正疆土书。印刷清晰,装订很结实,纸质稍薄,但质感很好。总体来说还是很不错的一本工具书!

  评论这张
 
阅读(2055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017