注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子书下载

TXT小说下载,电子书TXT,免费小说下载,电子书

 
 
 

日志

 
 

读点经典:第11辑电子书下载  

2009-12-16 11:54:45|  分类: 小说下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《读点经典:第11辑》电子书下载

此处购买
《读点经典:第11辑》
畅销

读点经典:第11辑电子书下载 - 电子书下载 - 电子书下载

读点经典:第11辑电子书下载

内容简介 “腹有诗书气自华”。为提升该市干部的文化修养,在市委宣传部的组织下,编者编选了这套《读点经典》,内容紧要是中国古代和近当代经典文献中的名家名篇或格言警句,兼及异国作品。
在选录中,编者突出了励志、和谐、民生、为政、修养、好学、艺术、智慧等方面的主题。为了便于编排,又将其分为经典语录、散文选萃、诗词撷英、楹联集锦(或箴言集锦)、经典释名等几大板块。
本书以丛书的要领出版刊发,每月1辑。
 本书选用小开本,以便于携带。
  为了便利查阅,对所选散文和诗歌部分的作者和题旨,编者作了简要的介绍;对较为生僻的语词,也作了容易的注释;通俗的字词,不再注释。 索引 序/薄熙来
经典语录
 《论语》二则
 《晏子春秋》二则
 《中论》二则
 《淮南子》二则
 《潜夫论》二则
 当代语录六则
散文选萃
 报任少卿书(节选),司马迁
 兰亭集序/王羲之
 阿房宫赋(节选)/杜牧
 聪明人不能作事,世界是属于傻子的/鲁迅
 人生的境界(节选)/冯友兰
 真实的昂贵/海明威
诗词撷英
 山居秋暝/王维
 雁门太守行/李贺
 桂枝香·金陵怀古/王安石
 采桑子·重阳/毛主席
 老马/臧克家
 示儿/蓝蒂裕
 帆/莱蒙托夫
楹联集锦
经典释名
跋文 书摘插图 散文选萃
  报任少卿书(节选),司马迁
古者荣华而名摩灭,不行胜记,唯俶傥非常之人称焉。盖西伯拘,而演《周易》;仲尼厄,而作《春秋》;屈原流放,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵书》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大氐圣贤发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事,思来者。及如左丘明无目,孙子断足,终不行用,退论书策,以舒其愤,思垂空文以自见。
【解题】
《报任少卿书》,又作《报任安书》,作于武帝太始四年(前93),时司马迁已受过宫刑出狱,在中书令任上,年53岁。本文是了解司马迁生平的紧要文献。任安,字少卿,荥阳人,曾任益州刺史、北军使者护军。任安作为司马迁朋友,曾写信责备他不能使用中书令的地位“推贤进士”。司马迁回覆,以极为激愤的心态,申诉了自己的不幸遭遇,抒发了内心的无穷痛苦,批驳了武帝的喜怒无常、刚愎自用,浮现了为抱负而甘受屈辱、坚强不屈的精神,也倾诉了不能举荐贤才的心曲。这里选人的一段,提出了有名的“发愤著书”说,指明了此前一系列不朽著作之因此发生的原因——这些著作都是在作者的身心遭遇重创,而抱负又皆不得实现的状况下,经过笔墨以抒发郁情,表达思想所变成的,都是“不平则鸣”的结果。在中国文化史上,“发愤著书”说是关于创作动机的有名观念,具备十分许久的熏陶。
【注释】
〔1〕这段是说,古时刻身虽荣华却声名无存的人已无法计数,只有洒脱不拘、才调卓异、超越凡俗的人,才智得到称赞。摩灭:磨灭,消逝。胜:尽。俶傥:即“倜傥”,才干纵横不受拘束。称:称赞。
〔2〕这二句是说,文王被囚禁,而演成《周易》。西伯:指周文王,商纣时为西伯,建国于岐山之下。相传伏羲画八卦,文王被拘于羑里时,将八卦演成六十四卦,成为《周易》的基础。
〔3〕这二句是说,孔子遇厄,而作《春秋》。仲尼:孔子的字。厄:困厄,困顿。孔子周游列国,遇到了围攻和绝粮的困厄,这才返回鲁国,下手《春秋》的写作。
  …… 书摘与插图
插图
,读点经典:第11辑电子书下载

《读点经典:第11辑》电子书下载

此处购买
《读点经典:第11辑》
畅销

  评论这张
 
阅读(1825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017