注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子书下载

TXT小说下载,电子书TXT,免费小说下载,电子书

 
 
 

日志

 
 

以赛亚·柏林的遗产电子书下载  

2010-01-10 14:59:36|  分类: 小说下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《以赛亚·柏林的遗产》电子书下载

此处购买
《以赛亚·柏林的遗产》
畅销

以赛亚·柏林的遗产电子书下载 - 电子书下载 - 电子书下载

以赛亚·柏林的遗产电子书下载

内容简介 以赛亚·伯林是二十世纪最杰出的自由主义思想家之一。一九九八年秋,在他去世一年后,纽约人文研究院组织了一场关于伯林思想遗产的研讨会。会议邀请了为数不多的一群对伯林思想颇有研究的学者,以向公开的批评和审视开放的方式集中讨论伯林的思想遗产。多元主义是与会学者一个核心关注点:伯林的多元主义信念是他的思想史研究与哲学论述的核心,他也将多元主义视为自由价值的关键所在。
在会议上提交并编入此书的论文着眼于伯林作品的三个方面。马克·里拉等回溯了伯林关于“刺猬”和“狐狸”之区别的理论的发展和结果。伯林以“刺猬”指称那些对人类行为和历史持有整体的、统一的理论的思想家,而以“狐狸”指称那些信奉多样性的思想家,他们拒绝那种将人性服从于普遍视野的冲动。罗纳德·德沃金等研究分析了面对伯林的洞见——同等合法的价值,如自由与平等,可能走向无法调和的相互冲突——自由主义如何可能继续下去。罗伯特·西尔维斯等探讨了伯林对以色列国的辩护,以及他对以色列所寄托的希望:使其成为能使自由主义与民族主义这两种经常对立的价值和谐共存的地方。
本书不仅包括与会学者提交的论文,而且还收入了他们之间现场交流讨论的文本记录。这些探索与讨论显示了以赛亚·伯林的思想在当今社会与政治辩论中依然持续的活力和相关性。 作者简介 马克·里拉(Hark Lilla)美国芝加哥大学社会思想委员会教授。 目录 导言
第一部分 刺猬与狐狸
一个没有狂热的革命者
狼与羊
一个过时的狐狸
讨论:刺猬与狸狸
第二部分 多元主义
自由的各种价值冲突吗?
自由主义与损失
多元主义与一致性
善的多元性
讨论:多元主义
第三部分 民族主义与以色列
引言
民族主义的“曲木”
伯林和犹太复国主义
自由主义,民族主义与改良
讨论:民族主义与以色列
译后记 媒体评论 能够在这本书里,看到托马斯 ·内格尔、罗纳德·德沃金、查尔斯·泰勒和伯纳德·威廉姆斯这些卓越的思想家聚集一起,就一个问题著述讨论,真是一次难得的享受……每一个观点似乎都充满了神韵。
——《观察家》(The Spectator) 书摘插图 第一部分 刺猬与狐狸
一个没有狂热的革命者
正如亚伯拉罕·林肯曾说过的,“我们都宣称主张自由,但在使用这同一个语词的时候,我们并不总是指称同一个事物”。以赛亚·伯林一生的作品都是在阐明与辨析这个概念的多种含义,而他的方法经常是用未确定的角度来探寻既定的信念。因此,他的思想遗产中一个显著的特征,就是对于他称之为“文明当中重要的却也常常是令人不安的不法之士”的洞察,这些思想的独行客,自十八世纪以降猛烈地侵入了清醒而理性的“欧洲思想家们组成的秩序良好的队伍”。
伯林本人常常被他的评论者看做是这样一个人物,他对于一元论者和多元论者、刺猬与狐狸所做的重要的二分法,被阐释为一种对启蒙价值的竭力攻击,这种攻击是出自对其更为怪异的对手的怀有敌意的和歪曲性的看法。已有论者指出,针对根植于启蒙思想的历史目的论所导致的专制结果,他的反应使他倾向于太过紧密地认同维柯(Vico)、赫尔德(Herder)和哈曼(Hamann)所表现出来的反启蒙。他对这些不法之士的同情使得他对他们的非理性主义与他自己的多元自由主义之间不可调和的差异视而不见。①
伯林对这类批评是了然于心的,这体现在他二十世纪六十年代晚期对那些“令人惊异的意见”所做的评论中,这些意见自从十年前他关于两种自由的演讲发表以后就加之于他了。在这个演讲中,伯林反对那种将自由与宏大目标相联的目的论学说的扩张,而为消极自由作出了辩护。他说,他一直被指控为过度的个人主义、主观主义和极端相对主义以及一揽子地肯认与积极自由相对立的消极自由。但他申辩说,他并非此意,“因为这本身恰恰会造就一种不宽容的一元论,而这正是他的整个论述予以反对的”。②但令人惊讶的是,很少有伯林的评论者认真探讨过他的整个论述,大多集中于讨论特定的领域,而采用的方法曲解了整体的图景。例如,人们对伯林关于一元论者及其批评者之间的历史冲突的观点的讨论,常常是依据他对启蒙运动的三个主要敌手的研究,而从不提及一个异类的、也更大的思想家群体——俄国知识界,他们在伯林对自由问题的反思中处于中心地位。
…… 书摘与插图

,以赛亚·柏林的遗产电子书下载

《以赛亚·柏林的遗产》电子书下载

此处购买
《以赛亚·柏林的遗产》
畅销

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017