注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子书下载

TXT小说下载,电子书TXT,免费小说下载,电子书

 
 
 

日志

 
 

施工企业会计(第二版)电子书下载  

2010-01-25 11:11:38|  分类: 小说下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《施工企业会计(第二版)》电子书下载

此处购买
《施工企业会计(第二版)》
畅销

施工企业会计(第二版)电子书下载 - 电子书下载 - 电子书下载

施工企业会计(第二版)电子书下载

内容简介 2006年财政部颁布的《企业会计准则》,自2007年1月1日起在上市公司范围内实施。到2009年1月1日,《企业会计准则》的实施范围进一步扩大到国有企业。预计到2010年左右,基本实现我国所有大中型企业实施《企业会计准则》的目标,除小企业执行单独的小企业会计制度外,将在全国范围内统一企业会计标准。与此同时,我国的税法也相继作了重大修订。2007年3月16日,第十届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国企业所得税法》,2007年2月6日,国务院发布了《中华人民共和国企业所得税法实施条例》。2008年12月15日,财政部、国家税务总局以财政部和国家税务总局令第50号、第51号和第52号公布了修订后的《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》、《中华人民共和国消费税暂行条例实施细则》和《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》。新修订的三个税收实施细则将自2009年1月1日起施行。
《企业会计准则》与税收法规的重大变动,给企业的会计与税务处理带来巨大的变化,也是对施工企业的财务人员适应能力的又一次巨大的考验!为了满足教学与施工企业会计人员全面、准确地掌握新准则与财税的变化,我们在对会计准则、税收法规,以及中国铁建、中国中铁两大上市公司内部核算办法进行深入研究的基础上,对2004年1月出版的《施工企业会计》进行了全面修订,本书修订后的特色体现在以下几个主要方面: 目录 第一章 施工企业会计概述
 第一节 施工企业会计的特点
 第二节 施工企业会计的内容
 第三节 施工企业工程项目的核算形式
 第四节 企业会计规范
 理解性训练
 标准化训练
第二章 货币资金
第一节 货币资金概述
第二节 库存现金
第三节 银行存款
第四节 其他货币资金
理解性训练
标准化训练
应用性训练
第三章 金融资产
第一节 金融资产概述
第二节 交易性金融资产
第三节 应收票据
第四节 应收及预付账款
第五节 其他应收款与内部往来
第六节 应收款项减值与涉税处理
理解性训练
标准化训练
应用性训练
第四章 存货
第一节 存货概述
第二节 原材料
第三节 其他来源材料
第四节 周转性材料
第五节 存货的盘存与清查
第六节 存货减值与涉税处理
理解性训练
标准化训练
应用性训练
第五章 长期股权投资
 第一节 长期股权投资概述
 第二节 长期股权投资的计量
 第三节  长期股权投资核算方法的转换及处置
 第四节 长期股权投资减值与涉税处理
 理解性训练
 标准化训练
 应用性训练
第六章 固定资产
 第一节 固定资产概述
 第二节 固定资产的取得
 第三节 固定资产折旧
 第四节  固定资产的后续支出
 第五节 固定资产的处置
 第六节 临时设施
 第七节  固定资产清查、减值与涉税处理
 理解性训练
 标准化训练
 应用性训练
第七章 无形资产及其他资产
 第一节 无形资产
 第二节 其他资产
 理解性训练
 标准化训练
 应用性训练
第八章 负债
第一节 负债概述
第二节 应付及预收款项
第三节 应付职工薪酬
第四节 其他流动负债
第五节 银行借款
第六节 长期应付款
理解性训练
标准化训练
应用性训练
第九章 所有者权益
第一节 所有者权益概述
第二节 实收资本
第三节 资本公积
第四节 留存收益
理解性训练
标准化训练
应用性训练
第十章 成本、费用
第一节 成本、费用概述
第二节 辅助生产
第三节 机械作业
第四节 建造合同成本
第五节 期间费用
理解性训练
标准化训练
应用性训练
第十一章 收入
第一节 收入概述
第二节 建造合同收入
第三节 其他业务收入
理解性训练-
标准化训练
应用性训练
第十二章 利润、所得税及其分配
 第一节 利润
 第二节 所得税
 第三节 利润分配
 理解性训练
 标准化训练
 应用性训练
第十三章 财务报表
第一节 财务报表概述
第二节 资产负债表
第三节 利润表
第四节 现金流量表
第五节 所有者权益变动表
第六节 报表附注
理解性训练
标准化训练
应用性训练
主要参考文献及法规 书摘插图 第一章 施工企业会计概述
  学习目标
学完本章,应能了解施工企业会计的概念及特点,企业会计规范;熟悉会计要素的确认、计量、报告的方法,施工企业工程项目的核算形式等。
第一节 施工企业会计的特点
一、施工企业会计的概念
施工企业主要是从事建筑安装工程的生产活动,是为国民经济各部门建造房屋和建筑设备安装,以及建筑物修缮和拆除工程项目的企业。在行政上具有独立的组织机构,在经济上实行自主经营、独立核算、自负盈亏,是具有法人资格的经济实体。包括各类建筑公司、设备安装公司、工程公司、装饰和装修公司等等。
建筑业是国民经济的一个重要物质生产部门。建筑业所创造的产值和国民收入占我国总国民收入的第三位,是我国的第三大支柱产业。国民经济的大部分建设投资是由建筑业实现的。实践证明,建筑业是国民经济的倍增器,通过振兴和发展建筑业,可以启动和促进相关产业的发展。由此可见,建筑业在国民经济中所处的重要地位和作用。作为施工企业和其他企业一样,都是通过其经营活动来获取经济效益,实现其资本增值的。但与其他企业不同的是,它主要是通过承包工程,提供建筑产品、安装产品等获取收入,实现利润。施工企业为了能以较少的消耗取得更大的经济效果,必须借助于会计,对施工过程中所发生的耗费以及取得的成果进行记录、计算、分析、对比等,为经济管理提供财务信息,从而达到降低工程成本、提高企业经济效益的目的。
施工企业会计就是以货币为主要计量单位,采用专门的方法,对施工企业的经济活动进行全面、连续、系统地核算和监督的一种管理活动,是施工企业经济管理的重要组成部分。
二、施工企业会计的特点
施工企业与其他行业相比,其生产的产品、生产经营活动等都具有许多显著的特点,而这些特点又决定了施工企业会计具有与其他行业会计不同的特点。研究这些特点,对于加强企业的经营管理与核算都具有重要的意义。
(一) 施工企业生产经营活动的特点
由于建筑产品的固定性、多样性、施工周期长等特点,决定了施工企业生产经营活动具有以下几个主要特点:
1.施工生产的流动性。施工生产的流动性是由建筑产品的固定性决定的,主要表现在:不同工种的工人都要在同一建筑物的不同部位进行流动施工;生产工人要在同一工地不同单位工程之间进行流动施工;施工队伍要在不同工地、不同地区承包工程,进行区域性流动施工。
2.施工生产的单件性。施工生产的单件性是由建筑产品的多样性决定的,主要表现在:
每一项建筑产品都有其特定的用途和建设要求;施工条件千变万化,即使是同一张图纸,因地质、气象、水文等条件不同,其生产也会有很大的差别。
3.施工生产的长期性。施工生产的长期性是由建筑产品的周期长所决定的,主要表现在:建筑产品规模都比较大,极少有当年施工当年交工的;施工作业要求有一定的保养期,如混凝土的操作必须保证一定时间的保养期,否则,将严重影响建筑产品的质量。
4.施工生产受自然气候影响。建筑产品由于位置固定,体积庞大,其生产一般是在露天进行,并且高空、地下、水下作业较多,直接承受着自然气候条件变化的制约。给施工生产、机械设备带来了不利的影响。
(二)施工企业会计的特点
由于上述施工企业生产经营活动的特点,决定了施工企业会计具有以下几个主要特征:
1.采取分级管理、分级核算。施工生产的流动性,决定了企业的施工及管理人员、施工机具、材料物资等生产要素,以及施工管理、后勤服务等组织机构,都要随工程地点的转移而流动。因此,施工企业在组织会计核算时,要适应施工分散、流动性大等特点,采取分级管理、分级核算,使会计核算与施工生产有机地结合起来,充分调动各级施工单位搞好生产的积极性。同时要更加重视施工现场的施工机具、材料物资等的管理和核算,及时反映它们的保管和使用情况。以避免集中核算造成会计核算与施工生产脱节现象。
此外,施工生产流动性的特点,还决定了企业施工队伍每转移到一个新的施工现场,都要根据施工的需要搭建各种临时设施。因此,施工企业还须做好有关临时设施的搭建、施工过程中的价值摊销、维修、报废、拆除等方面的会计核算工作。
2.单独计算每项工程成本。由于建筑产品的多样性和施工生产的单件性等特点,就决定了施工企业不能根据一定时期内发生的全部施工生产费用和完成的工程数量来计算各项工程的单位成本,而必须按照承包的每项工程分别归集施工生产费用,单独计算每项工程成本。即建筑产品的多样性和施工生产的单件性,决定了施工企业的工程成本核算对象经常发生变化,施工生产费用的归集和分配必须紧紧围绕着确定的工程成本核算对象来进行,严格遵循收入与费用配比的会计原则。同时,由于不同建筑产品之间的差异大、可比性差,不同建筑产品之间的实际成本之间不便进行比较,因此,施工企业工程成本的分析、控制和考核不是以可比产品成本为依据,而是以预算成本为依据。
此外,施工企业除了主要计算建筑安装工程成本之外,还需要计算其附属工业产品成本、机械施工及运输单位的机械作业成本以及企业内部非独立核算的辅助生产部门所生产的产品成本和提供劳务的成本等。
3.工程价款结算方法独特。施工企业的建筑产品造价高、周期长等特点,决定了施工企业在施工过程中需垫支大量的资金。因此,对工程价款结算,不能等到工程全部竣工后才进行,这样势必会影响施工企业的资金周转,从而影响施工生产的正常进行。所以除工期较短、造价较低的工程采用竣工后一次结算价款外,大多采用按月结算、分段结算等方法。为了进一步解决施工企业垫支资金较多的问题,须向发包单位或建设单位预收工程款和备料款,待办理工程价款结算时,再予以扣还。
此外,由于施工周期长,对于跨年度施工的工程,施工企业还需要根据工程的完工进度,采用完工百分比法分别计算和确认各年度的工程价款结算收入和工程施工费用,以确定各年的经营成果。
4.成本开支受自然力影响。施工企业由于建筑产品体积庞大,决定了施工企业一般只能露天施工,有些施工机械和材料也只能露天堆放,受自然力侵蚀的影响很大。因此,成本核算应考虑风、霜、雨、雪等气候因素造成的停窝工损失;施工机械除使用磨损外,受自然力侵蚀而造成的有形损耗也较为严重,其折旧率相对较高;在进行材料核算时,也要考虑因自然损耗造成的损失。
第二节 施工企业会计的内容
施工企业会计的内容,概括地讲,就是对施工企业的会计要素进行确认、计量、记录和报告。会计要素,是会计核算对象的基本分类,是构成会计内容的主要要素。也是进行确认、计量的依据。企业的一切会计工作,无不是围绕着会计要素的确认、计量、记录和报告来展开的。所以,把握各会计要素的概念、特征和具体内容,既是做好会计核算工作的需要,也是会计信息使用者方便地理解会计报表的需要。按照《企业会计准则》的规定,企业应当按照交易或者事项的经济特征确定会计要素。会计要素包括:资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。  一、会计要素的确认
  (一)资产
 1.资产的概念及构成。资产,是指过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。它具有以下特征:
(1)资产预期能够直接或间接地给企业带来经济利益;
(2)资产都是为企业所拥有的,或者即使不为企业所拥有,也是企业所控制的;
(3)资产是由过去的交易或事项形成的。
按照流动性对资产进行分类,可以分为流动资产和非流动资产。施工企业资产的构成见图表1-1所示。
  2.资产的确认条件。符合资产定义的资源,在同时满足以下条件时,才能确认为资产:
  …… 书摘与插图

,施工企业会计(第二版)电子书下载

《施工企业会计(第二版)》电子书下载

此处购买
《施工企业会计(第二版)》
畅销

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017