注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子书下载

TXT小说下载,电子书TXT,免费小说下载,电子书

 
 
 

日志

 
 

用数学方法学语文电子书下载  

2010-01-25 11:18:38|  分类: 小说下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《用数学方法学语文》电子书下载

此处购买
《用数学方法学语文》
畅销

用数学方法学语文电子书下载 - 电子书下载 - 电子书下载

用数学方法学语文电子书下载

内容简介 我是语文题老师,不是语文老师。
我将现在的基础教育分为三类:失败的教育,成功的应试教育和成功的素质教育。我觉得数学属于第二类,而语文的教育,连成功的应试教育都算不上。为什么有那么多的学生痴迷于做数学题,但却没有那么多学生喜欢做语文题?
用数学方法学语文,是一种“最低分训练”,不是要在偶然性中获得高分,而是要获得最高的最低分。拿中考来说,如果你考好了是110分,那未必是高手:但如果你考差了却依然是105分,这才是高手中的高手。
很多语文标准答案就像空降兵,语文考试的规则更像是一种“潜规则“,没有理性,只能在黑暗中靠嗅觉默默探索。我希望成为语文的福尔摩斯,让语文的案情大白于天下。
我誓把应试教育进行到底。我相信,素质教育,应自应试始。
我抱一种“大语文观”。语文应该是各科的汇集地,就像一个十字路口,不管去哪个方向,必须经过这里往左是哲学,往右是历史,往前是文学,往后是科学。但如果要将其他学科都独立分开,把十字路口通向四方的路都堵死,让语文只剩下语文,这时的十字路口就成了压在学生身上沉重的十字架。
我最想成为一个活在词语中的人。 作者简介 张兴东,一个“语文题老师”。 目录 第一部分 什么是用数学方法学语文
第一章 用数学方法学语文
一、什么是用数学方法学语文
二、数学方法的精髓
三、语文不仅仅是情感赏析
四、情感并不是没有理由的
五、现实的“真”和语文的“真”
六、语文的“祛魅”
第二章 语文是一种思维训练
一、语文是一种思维训练
二、现实的语文,真不讲理
三、标准答案是个空降兵
四、用理性走出考试“潜规则”
五、成功需要思维的能力
六、用数学的方法教语文,乃是赋予语文以理性
第三章 用语文点亮数学
一、语文:想说爱你不容易
二、自信是一种能力
三、把应试教育做到极致,就是素质教育
四、用语文点亮数学
第二部分 语文热点透析
第四章 我怎样看待应试教育
一、分分致命
二、因为要补课,我才去机构,还是因为机构,我才要补课
三、应试怪圈是考试的异化
1.补课的背后,是应试教育
2.应试教育背后,是考试的异化
3.考试“异化”的背后,是教育资源的激烈争夺
4.争夺教育资源的背后,是“赌命”
四、摆脱应试怪圈,请自家长始
第五章 语文高分考生应具备什么样的素
一、高手,决战于语文
二、语文是一道没有把手的门
三、“哑巴语文”
四、语文获得高分,需要什么样的素质?
1.语文始于积累
2.在积累中发现
3.学会寄生的思考
4.把素质变成分数,“题感”很重要
第六章 家长在学习方面能做什么
一、吃小灶“直线育分”
二、叛逆是独立的标志
三、我的学习建议
四、熏陶从细节开始
五、明智的家长应该是观音菩萨
六、鼓励孩子超越自己
第三部分 考试是一门技术
第七章 中考是否有规律可循
一、中考也有雷同题
二、寻找规律,从押题谈起
三、做“母题”,树立“类”的观念
四、记叙文阅读四类题举隅
五、阅读题型家谱
六、先“横”向做题,后“纵”向做题
第八章 文言文不差分
一、文言文不差分,差啥
二、“尸体解剖”文言文
三、我与文言文
四、文言文是一个驰骋思维的空间
五、如何培养文言文阅读兴趣
六、把文言文读活
第九章 如何提高阅读能力
一、考试是一种有益的智力游戏
二、阅读的能力≠阅读理解的能力
三、如何提高纯粹的阅读能力
四、如何提高阅读理解的能力
五、阅读“陷落”之谜
六、阅读能力低下,是知识匮乏的标志
第十章 作文的教与学
一、话题作文考烂了
二、回到(半)命题作文
三、学生:我敢写真情实感吗
四、我的作文观
1.观点之“真”
2.形式之“真”
3.语言之“真”
五、“真”是一种能力
跋:我是“语文题”老师,不是语文老师
后记 书摘插图 第二章 语文是一种思维训练
一、语文是一种思维训练
许博士:很多学生都觉得语文很难学,特别是阅读和作文,更是一团糟。在做阅读题的时候,不知道为什么错,也不知道为什么对,稀里糊涂就参加考试了,得不得分都是稀里糊涂。有的时候,似乎明白了一点,但很多都无法明白,语文成了一笔糊涂账。在许多人的理解中,语文等于欣赏,是一种朦胧的感觉把握,你通过“用数学方法学语文”,是想怎样化解这个难题呢?
张兴东:我想在感性语文中植入理性。我把语文作为一种思维训练。
许博士:你为什么把语文当做一种思维训练来理解呢?
张兴东:我们经常说,语言是思维的载体。离开了语言,你就没法思考。这就像一个哲学家(卡西尔)说的,人是符号的动物。一个动物看到一块肉,只能流下唾沫,只能想,这个东西是可以吃的;但是人不同,人会首先判断它是什么,并用一个名词称呼它,羊肉、牛肉等等,人给万物命名,再用语言去认识万物。先称呼事物,比如苹果,然后才想到苹果是可以吃的。人不像动物,不是直接去面对现实,而是通过一个语言的世界去理解现实,通过语言我才跟苹果发生“间接”联系。而且,词语的空间比现实空间要大得多,词语中有孙悟空,而现实中没有;词语中有哈姆雷特,而现实中也没有。
许博士:你的意思就是说语言作为一种思维载体,它是人认识世界的工具,也是人行动的向导,是这个意思吗?
张兴东:对,行动需要思维去指导,思维又要以语言为载体。“语言是思维的载体”,这是句老话,我觉得这句话可以进一步说,高深的思维不仅需要语言,更需要文字。一个比较粗浅的想法,比如我的邻居得罪我了,我要报复他一下,我是骂他一下,还是从此不理他,这过一下脑子就可以做出决定;但深度的思考,是无法在脑子里直接做出准确判断的。一篇有见地的论文用两万字写成,这种思考绝对不可能是躺在床上苦思冥想一晚上的结果。哪怕是想十年,脑子里的想法也是没有逻辑性的、混乱的,因为我们的思维太活跃了,你可能想起一点然后跳到第二点,从第二点又跳到第三点,当你跳到第五点的时候可能就把第一点忘干净了。
许博士:或者在想某件事,中间又联想到其他事情,就跑题了。
张兴东:思维就迷路了,想到这个又想到那个,这时的思维不再是一条清晰的直线。只有把它写下来,用文字去呈现,你才能有长线条的、逻辑性的思考。那些文字功底较差的人,思维能力其实也比较弱。
许博士:在生活中就是这样,很多人在做一些比较复杂的事情前,会先列一个提纲,理一下思路,第一件事是什么,第二件事是什么,第三件事该做什么了,这样的话,做事就更有逻辑性。我为了什么目的,要想达到什么效果,我能接受什么样的结果,我把这一切列出来,思路非常清晰,如果没有这样一个形诸文字的过程,思路就很混乱。
张兴东:很多人的思路是混乱的,他们的人生轨迹也是混乱的。比如有这么一个孩子,他想学好语文,但是你问他为什么要学好语文,他就想不太明白。既然想学好语文,那该怎么办呢,他又想不明白,他心里偶尔想我要学好语文,偶尔又想,我应该好好玩去,他的行为和自己的志向刚好是相反的,而且他的志向也总在变化。他的人生曲线缺乏逻辑。
许博士:如何做到让生活更有逻辑性?
张兴东:知道自己该干什么,该怎么干,估计每一种行为的结果,并理性地安排自己的人生。比如我觉得语文很重要,想要学好它,我就该知道怎么去学,用什么样的方法。如果总是三天热度,今天东一锤子,明天西一榔头,就像一只小猫,本来笔直地前往目的地,可左边出现一个东西,它就往左走,右边出现一个东西,它就往右走,最后可能绕个圈就回来了。
许博士:你的意思就是说,不成功的原因是思维缺乏逻辑性吗?
张兴东:不能简单地那么说,因为什么样的人才算成功,各人有各人的看法。但我觉得让人生富有逻辑性至少是其中一种成功的素质。一个人如果按一条路去走,并且想方设法去做好,那么即使这个人再笨,只要凭这一点,取得一点小成功也绰绰有余,至少不至于非常失败。
许博士:现实中总有一些人说比较烦恼,想不开。但为什么想不开呢?可能就是思维比较混乱,思路不清晰。
张兴东:有一些人是因为想不通自杀了,当然也有一些人是太想得通了。因此自杀了。但自杀的人当中,想不通的居多。我觉得一个人事业上要成功,首先要有先进的思维。成功,与做事的能力、人际关系、机遇、努力等都有关系,但更基本的还是一个思维的问题。
许博士:这让我想到了刚毕业的大学生。大学生毕业进入职场,很重要的一件事就是投简历,有的人投几百份简历还不一定能找到工作。但投了上百份的简历还找不到工作,一个很大的原因可能就是他不会写简历,不知道怎么来展现自己,简历要么人云亦云,毫无亮点,要么思路混乱。如果一个人连找工作的诉求都说不清楚,怎么能获得成功呢?
张兴东:这也是一个思维问题。我自己正准备筹备一个专业的语文团队,但非常困难,我收到一大堆毫无亮点的简历。投递简历的人,既不明白职位需要什么样的人,也不明白自己适合什么样的职位,只是把自己的学习经历、工作经历,毫无条理地呈现出来,我很难找这样的人来合作。
许博士:我希望干什么,就投这方面的简历;在获得这个职位前,我需要做好准备,并且把自己适合这个职位的亮点展现出来。
张兴东:其实就是这么简单,但很多人做不好,这其实是语文的素养问题。
许博士:在你看来,语文是一个人成功的基础。你把语文当做一种思维训练,那怎么加强这种思维训练呢?
张兴东:我觉得现在的语文教学应该加入更多思维性的训练,这非常重要,比如鼓励孩子发表自己的看法、鼓励孩子对某个问题进行探索等。但是现在,我们的教学以背诵、灌输居多,思考较少,这很成问题。语文成了无法理解,但必须掌握的东西。当然有些老师可能会说,我现在教学压力非常大,分析课文就需要很长的时间,可能还要赶进度,特别到了初三,上半年需要把下半年的课也讲完,因为要进入总复习。我文章都讲不完,还怎么给你做思维训练!
许博士:你的意思是,在正常的语文教学之外,要单独花一定的时间专做特殊的思维训练吗?
张兴东:这么说吧,假如我告诉你,你现在什么都不用干,就思考吧,你能思考吗?
许博士:当然不能,因为思考得有对象,得有内容。
张兴东:你只能思考一定的东西,你不能说我什么东西都不想,这叫思考,这是不可能的,我不思考任何东西怎么可能有思考呢?语文教学也是,不是单独教学生怎么去思考,而是通过已有的东西,比如说你在分析文章的时候,在听老师讲课的时候,在写文章的时候,在回答问题的时候,在读文章的时候,你就已经把这种思维训练放在里头了。告诉学生为什么,或者说怎样看待某个问题,这是学生最爱听、最有魅力的东西,不需要单独拿出来。没有纯粹的思维,训练思维需要在语文教学中去贯彻。语文的思维训练是一个潜移默化的熏陶过程。
二、现实的语文,真不讲理
许博士:就是说,思维训练并不需要一个独立的过程,在日常学习中加强即可。
张兴东:即使在应试中,也应加强思维的训练。近一年来,我一直在编写阅读方面的教材,希望把北京市最重要的考试素材,如中考题、模拟题、统考题汇编在一起,这些是北京市最重要的中考参考资料,在这个基础上,我做一个系统的分析,应该对学生备考有所帮助。但在分析的过程中,我发现了一个最困难的问题,就是没有资料可用。
许博士:怎么会没有资料可用呢,书店里的语文教辅有很多啊?
张兴东:我去了很多书店,找最新出版的语文教辅,发现有大谈语文怎么教的,也有基本题目汇编,但就是没有找到高水平的分析。
许博士:现在不是有那种“全解”“精析”“详解”之类的书吗?
…… 书摘与插图

,用数学方法学语文电子书下载

《用数学方法学语文》电子书下载

此处购买
《用数学方法学语文》
畅销

没啥内容
出版时间:2010-1-1来自未来==

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017