注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子书下载

TXT小说下载,电子书TXT,免费小说下载,电子书

 
 
 

日志

 
 

《万象第十二卷/第二期2010年2月》电子书下载  

2010-04-09 16:01:48|  分类: 小说下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《万象第十二卷/第二期2010年2月》电子书下载

此处购买
《万象第十二卷/第二期2010年2月》
畅销

《万象第十二卷/第二期2010年2月》电子书下载 - 电子书下载 - 电子书下载

万象第十二卷/第二期2010年2月电子书下载

目录 对谈
从“魔术”到“魔幻”——《百年孤独》中译发表前后
记忆里的花团锦簇(春登燕)
花丛腹语
星深海底当窗见——从“二十二大电影明星”谈起
香烟种种(提前怀旧)
我们的《莎士比亚词典》(上)
《继炎诗存》中的朱长庆先生
吴晗与胡适
样式雷的屋顶与悬链线
艺术和文字中的天文学
“七城”、摩尔多瓦和瓦拉基亚(下)
太阳自峡湾中升起
双典阅读笔记
朴刀杆棒与发迹变泰(下)(水浒识小录) 书摘插图 对谈
李雪涛(以下简称李):顾彬教授,你的十卷本中国文学史中,翻译成中文的已经有了三种,其中《二十世纪中国文学史》取得了很大的成功。正因为此,有评论认为,你是二十世纪以来海外文学除了夏志清之外对中国影响最大的文学史家。我们都知道,历史越是离我们近越是难写,特别是你还要面对很多很多活着的中国当代作家(很多还是你自己的朋友),如何对他们定位和评价的确不是一件容易的事情。你怎么看待这样一个问题?
顾彬(以下简称顾):我本来的研究兴趣并不是中国现当代文学,而是中国中世纪的文学,就是唐朝、宋朝的文学。我在德国出版过《中国诗歌史》和《中国散文史》。原来我根本没打算写《二十世纪中国文学史》,因为在收集材料和写作中我碰到了太多太多的问题。很多中国作家都对我说,二十世纪中国文学不值得一写,让我就此算了吧。但是这样的一本书能够出版,我今天要特别感谢欧阳江河、翟永明、王家新,还有其他的人,是他们劝我应该写完,不应该放弃中国当代文学,不应该听别人的话。
外语与中国现当代文学
李:这两年,有关你提到的大多数中国当代作家不会外语的说法在媒体上炒得沸沸扬扬,有关你对此的论点、论据和论证过程则很少有人谈及,媒体常常会借助于一句话来炒作。请你比较清楚地谈一下你的论点好不好?
顾:如果一位学者只掌握中文,他真的能够了解中国现当代文学吗?我的论点是如果一个学者只掌握中文的话,他没有办法了解中国现当代文学。为什么我这么说呢?先说一九四九年以前的中国学者和作家。他们基本上都掌握一门外语,有的时候是好几门。比方说鲁迅,他会德语和日语;钱锺书,他会好多种语言,也包括拉丁文在内;冯至会德文,等等。一九四九年以后,中国的作家、学者基本上不会外语。如果会的话,他们也不能用外语参加国际学术讨论会,会上他们还是需要翻译的。
…… 书摘与插图

,万象第十二卷/第二期2010年2月电子书下载

《万象第十二卷/第二期2010年2月》电子书下载

此处购买
《万象第十二卷/第二期2010年2月》
畅销

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017