注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子书下载

TXT小说下载,电子书TXT,免费小说下载,电子书

 
 
 

日志

 
 

《大师读心经》电子书下载  

2010-07-20 22:11:10|  分类: 小说下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大师读心经》电子书下载

此处购买
《大师读心经》
畅销

《大师读心经》电子书下载 - 电子书下载 - 电子书下载

大师读心经电子书下载

内容简介 《心经》即摩诃般若波罗蜜异志经,是字数最少的释教经典,也是寓意最深、传奇最多、熏陶最大的—部释教经典。
《心经》历代的译本共有十四种,在大正藏中共编录了八个差异的汉译本。虽然各个译本的笔墨表述差异,但内容根本一致,义理没有差别。各种译本中,流传最广的是玄奘大师的翻译本,共二百六十字,言简意深,朗朗上口,便于诵记。
本书十位高僧盛德所讲《心经》皆选用玄奘大师翻译的版本。这十位高僧有着极高的佛法造诣,并在释教历史上有着极其崇高的地位。他们深入浅出的诠释,能够使读者在最短的时间内领会《心经》的奥妙。 索引 前言
大颠禅师注心经——[唐]大颠禅师
般若波罗蜜异志经讲录——[民国]弘一法师
般若波罗蜜异志经讲记——[民国]净空法师
般若波罗蜜异志经述记——[民国]太虚法师
般若波罗蜜异志经请益说——[清]道霈禅师
般若波罗蜜异志经释要——[明]藕益法师
般若心经指掌——[明]元贤禅师
般若波罗蜜异志经直说——[明]憨山法师
般若波罗蜜异志经添足——[明]弘赞法师
般若波罗蜜异志经略疏——[唐]法藏法师 传媒评述 佛法,即是给我们诠释宇宙人生的真相。 ——净空法师 存亡即涅檗,懊恼即菩提,众生即佛;而不厌离存亡,不畏懊恼,舍弃众生,乃能证不生等境界。如此乃是菩萨,乃是般若,乃是自在。 ——弘一法师 欲使“人人皆自觉悟”——智慧本有!妄想元虚!身心皆空!世界如化!不造众恶,远离存亡,咸出苦海,至涅槃乐。故说此经。 ——憨山大师 夫《心经》者,未曾举起,已是分明,何必注脚! ——大颠禅师 书摘插图 夫《心经》者,未曾举起,已是分明,何必注脚!不过世尊出世,现种种相,谈说种种法。五事化,五种立题,广辟玄门,诱导群品,于第五时说此般若最胜大经,有唐玄奘三藏奉诏译成,流于此土。尽六百卷,谈空一味,显法多门。于其数中,最扼要者,五十四句,计二百六十字。其文大直,反成难晓,岂欲传诸达道,庶几接引初机。若能对己返照,穷究见闻,先取见性,次第入顿,后无凝滞,终到牢关。设或未然,且听末后句。
【摩诃】
梵语,此翻为“大”,又云“平等”。
尘世最大,莫过虚空。《金刚经》云:“南西北方,四维上下虚空,可思量不?须菩提言,不也,世尊。”因此灌溪道:“十方无壁落,四面亦无门,大道无边缘,虚空难气量。”
雪峰道:“仰望不见天,垂头不见识。”虽然恁么盛大,谁知有一物,更过于此。且道是甚么物?还识这个么?太虚虽广,不能包其体:日月虽明,不能喻其光。达摩云:“宽则遍法界,窄也不容针。”庵虽小,含法界,放开大者无外,收来小者无内。藏山于泽,藏舟于壑,藏天下于天下。若从这里会得,万象森罗,情与薄情,皆同一体。方信道:“满目青山无寸树,极目绿水绝波澜。”光亮洞耀,照彻十方,譬如千日,扩大光亮。古人道:“尽大地是沙门一只眼,尽大地是个法身王。”经云:“父母所生眼,悉见三千界,出广长舌相,遍覆三千大干世界岂不见。”云门道:“一条柱杖子,化为龙,吞却乾坤去了也。”山河大地从什么处得来?若从这里,——明得便了。芥子纳于须弥,须弥纳于芥子。藏身处,没影踪,没影踪处莫藏身。法术自在,出没自由。或现大身,满虚空界:或现小身,微中极微,细中极细。抛向诸人面前,打鼓普请看不见!
会么?海底金乌天上日,眼中童子面前人。
梵语,此翻“智慧”。
愚痴之人,不见自性,造作粗恶,用事无智,生遭国法,死堕阿鼻。若能转愚为智,用事聪明,具大福德,知因识果,令人恭顺,不受贫苦。若有人反思以前,所做过恶,逐日忙忙,不觉不知,愚痴倒置,忽然自醒,念念存亡,末后何归,有大苦恼。爱判袂苦、求不得苦、舍不得苦。杳杳冥冥,前路暗黑,魂识纷飞,无家可归。依草附木,饥渴苦恼,亲戚不睹,莽莽荡荡,忧虑之苦。或在地狱,一日一夜,千死万生。或堕畜生,久受穷困,无人接济。长劫受苦,忽能自觉,昼夜反思。尘劫以来,前种种苦,但受无常。亲密知识,发大智慧,见自天性,顿悟无生。反前愚痴,智慧福德,皆归空寂。法术巧用,治出产业,治世语言,同归般若。转凡成圣,自知算作佛,是心是佛,生极乐国。念念慈,常谈般若,济诸贫苦。变大地作黄金,搅长江为酥酪。完全诸法,无非佛法。平等真法界,佛不度众生。方信道:“无众生可度,无三界可出,无涅槃可证,原本具足。”佛子住此地,则是佛受用。经行及坐卧,常在于个中,为人自肯,决心无疑。说此难信之法,少见之事,悟者方知。
更参末后一句,始到牢关。怎样是末后一句?
何必待零落,然后始知空。
【波罗】
梵语,此翻“到对岸”。
迷者此岸,悟者对岸。经云:“渡河须用筏,到岸不须船。”若迷本
此云无间。《观佛三昧经》云:“阿言无,鼻言救。”性,三业阴暗,六根内盲,妄认四大、六根为己。此是众生倒置,认小偷为子,迷自天性,轮转存亡,即在此岸。出壳人壳,辗转不觉。改头换面,长劫受苦,无有休息。若一人反真归源,穷理尽性,亲见原本面目,顿悟无生,便登对岸。一得永得,一悟永悟,更不回生,轮回永息,存亡永断,做一个物外闲人。任性逍遥,寂然开心,名日“极乐”。
怎样是极乐?
除是我家亲门生,谁人肯向里头行。
【密多】
梵语,此翻“极则”也。
“密”者,和也;“多”者,诸法也。“密”之一字,喻于太虚,能包于万法,万法尽在太虚之内。众生一性放开,亦能包于太虚,太虚亦能合于种性。太虚为体,万法为用。太虚之中,森罗万象,情与薄情,总在太虚之内。众生佛性,亦能包合于太虚。太虚之内,有八万四千恒河沙异类种性,俱不行说,尽在众生一性之内。一性喻于密,密能均和,和合为一;一性为密,种性为多,故日“密多”。P2-5
  ……,大师读心经电子书下载

《大师读心经》电子书下载

此处购买
《大师读心经》
畅销

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017