注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子书下载

TXT小说下载,电子书TXT,免费小说下载,电子书

 
 
 

日志

 
 

《曾仕强详解易经套装:易经良基》电子书下载  

2010-07-20 22:09:30|  分类: 小说下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《曾仕强详解易经套装:易经良基》电子书下载

此处购买
《曾仕强详解易经套装:易经良基》
畅销

《曾仕强详解易经套装:易经良基》电子书下载 - 电子书下载 - 电子书下载

曾仕强详解易经套装:易经良基电子书下载

内容简介 《易经良基》是《曾仕强详解易经系列丛书》之基础篇,全套共六册,重在讲述《易经》的基本原理和研修办法。该系列丛书应用浅白易懂的笔墨及图表,阐释中国最古老、熏陶最许久的易经智慧,让初学者易懂易学,更能应用在平日过日子里,让《易经》不再是深奥难懂的古老智慧,而形成一部教你我怎样诚意正心、修己安人、圆融通畅、持经达变,达到天人合一的当代过日子宝典。
系列1:《易经真的很简单》讲述何为易经、阴阳、太极、八卦等易经的基本元素和基本原理。
系列2:《走进乾坤的门户》使用乾坤两卦偏重阐释天地之道、君臣之道、父子之道、夫妻之道。
系列3:《人人都不了了之》以水火为基本元素揭示胜利与失败的关系,指导人们掌握水火的习性,脱离坎险,走出水深火热,从而规划自己的无忧人生。
系列4:《易经的中道思维》以损、益、否、泰四卦中,相对两卦之间的彼此转化揭示祸福无常的道理,深刻解读人生中的成败得失。
系列5:《转化兵戈为财宝》以屯、蒙、需、讼、师、比六卦的演化过程,揭示人类生存发展的必定纪律,告知人们欲达到无忧,“转化兵戈为财宝”才是必由之路。
系列6:《人生最难得有情》是经过咸、恒、谦、豫、履5卦来阐释,要得到永恒的愉悦必需以谦德为基础,用由衷去实践! 作者简介 曾仕强 台湾师范大学教授,中国式管理大师,全世界华人中国式管理首先人,研讨《易经》三十余年之所成,倾心著作详解易经系列丛书。全套共18册,易经基础部分共6册。国庆60周年之际,登坛百家讲坛开讲《易经的奥妙》,图书上市即登上各排行榜榜首! 索引 易经真的很简单
 作者介绍
前言——代序
首先章 易经是什么样的学问?
 一、是一门天人合一的学问
 二、是一门精确定位的学问 
 三、是一门将来变动的学问
 四、是一门趋吉避凶的学问
 五、是一门以德为本的学问
 六、是一门永续经营的学问
 我们的提议
其次章 为何天人可以合一?
 一、请先了解几个基本概念
 二、学易经最好先研读易传
 三、阴阳两种符号合而为一
 四、八卦法人静态天然现象
 五、依天道求人类过日子律例
 六、效法天地变动动员智慧
 我们的提议
第三章 为何需要正常定位?
 一、时与位是变动两大要件
 二、一画开天是定位的开始
 三、太极是天人合一的原点
 四、先天八卦配合中国方位
 五、重卦六爻表示六大阶段
 六、把时位和性质合起来看
 我们的提议
第四章 能预测将来的变动吗?
 一、伏羲氏画三爻卦的启示
 二、三爻卦对当代人的警惕
 三、八卦名称的改变和意义
 四、周文王重卦的神道设教
 五、当代占卜愈来愈不准确
 六、孔子提倡不占卜的道理
 我们的提议
第五章 怎样趋吉避凶?
 一、福祸悔吝是可以预知的
 二、福祸悔吝之外还有无咎
 三、爻有当位的也有不当位
 四、时应承乘也有很大熏陶
 五、先凭良心再求趋吉避凶
 六、秉持中道以求事事正常
 我们的提议
第六章 道德涵养为何是做人的基本?
 一、道在肉身惋惜难以发觉
 二、以人为本发展整体思维
 三、德本才末以道德为基本
 四、仁义道德主宰时代盛衰
 五、人生在世共同做一件事
 六、道德促使社会愈变愈好
 我们的提议
第七章 宇宙可能永续经营吗?
 一、和平与发展任重而道远
 二、永续经营是人类的责任
 三、回归原点以求从新出发
 四、易经大众庭的阳息阴消
 五、从家和万事兴到致中和
 六、易经在廿一世纪的效能
 我们的提议
第八章 易经是怎样开始的?
 一、想一想伏羲当年的状况
 二、神即是知变动之道的人
 三、伏羲时代以隐秩序为主
 四、文武之道不坠各有看法
 五、天地万物只有一个道理
 六、道德人格成为紧要重点
 我们的提议
第九章 易学的神是什么?
 一、古代人与天及神的关系
 二、神鬼依人间 的习惯运作
 三、占卜祈求神示的公信力
 四、以人为本的天神鬼定位
 五、敬鬼神目的在加紧自律
 六、透过鬼神意在求得感通
 我们的提议
第十章 易学的功能终归是什么?
 一、真正的功能其实是心易
 二、不占卜也可以妥善自处
 三、重视道德实践才是基本
 四、道德实践不能担保胜利
 五、中庸是恰到甜头的成效
 六、名位差异各有行事准绳
 我们的提议
结语
附录 易理可以化解二十一世纪的首要难题
走进乾坤的门户
人人都不了了之
易经的中道思维
人生最难得有情
转化兵戈为财宝 书摘插图 首先章 易经是什么样的学问?
  易经是天人合一的学问,
  促使人类与天然的和谐共存。
  也是精确定位的学问,
  完成“新旧接轨,中西定位”的方向。
  可以说是将来变动的学问,
  把定位和时间的变迁合起来想。
  是大众追求趋吉避凶的学问,
  使我们明确长短,做好正确的选择。
  也是一门以德为本的学问,
  道德涵养可以改变我们的命运。
  易经是一门永续经营的学问,
  宇宙人生都应当生生不息,继旧开新。
  一、是一门天人合一的学问
  许多人怀疑,我们的祖先有那么高的智慧?在古老的时代,什么科学基础都没有,一下子就能搞出这么巧妙的易经,是怎么做到的?
  我们常说“神仙中人”、“神乎其技”、“神奇不测”。易经很可能是“神来之笔”所剩下来的痕迹,透过“神道设教”,使大众逐步“神而明之”,完成“神机妙算”的成效。只要对“神”不“神经过敏”,便能“法术盛大”地“神之又神”,过着“神怡心旷”的美好日子。
  人可以大意分为两种:一是“万物之灵”,一为“万物之小偷”。前者能够研讨天道,摸索宇宙天然的道理,把它应用在实际的平日过日子之中,换句话说,具备天地万物合一的天人合一观点,使人尊敬如神。后者如故存有“人同兽争”的旧观点,只知道以科技代替人力,来克服其他动物,导致环境破坏、物种多量消逝,当然是万物之小偷。
  天人合一是天然界与人类和谐共存的意思,不但可以消解天人交锋的仓促与焦灼,并且能够调和人文与科技的异质相通。在科技蓬勃的当代,尤为首要。
  易传告知我们,天然界的变动,并不是由于某种超然的或外在的动因所酿成。它的变动,是由于宇宙的原动力,也即是阴和阳的互动、交感,可以说是天人互动、交感的结果。我们在“天定胜人”和“人定胜天”的合一中,找出“人之所以为人”的正常定位。在敬天、顺天、事天的大原则下,阐扬人类的潜力,谋求太平盛世。
二、是一门精确定位的学问
当今地球村时代,大众最守候的,莫过于“新旧接轨,中西定位”。当代人的定位,最好能达到这样的方向。
近百年来,我们饱受“求新求变”的熬煎,盲目地把“新”当做进化的象征,断定完全旧的,都不及新的。殊不知易经的“易”字,一是有“变易”的意思,而另一是,也有“不易”的需求。凡是盲目求新,一味地求变,便是只看到“变易”,却严重地忽略了“不易”。
不易是通则,这种变中之常,是超越时空的,无所谓新旧。易经的“经”字,便是不变的道理,必需经常当做遵守的律例。我们最好明确:过日子的要领可以变,而过日子的律例不能变。这种持经达变的精神,有所变也有所不变,才是值得恒久维持的“应变”(意思是应当变的才变,不应当变的不能变),以便找出精确的定位。
中西文学,备有差异的取向和内涵,合乎阴阳互动共存的道理。有时“东风压倒西风”,有时“西风压倒东风”,才吻合“风水轮流转”的律例。当代出现某些“西方文学消亡东方文学”或“东方文学融合西方文学”的想法,不吻合“多元互动”的需求,显然不行能。
易经的“易”字,别的有一个“供求”的意思。中西文学,做出正常的供求,属于正常良好的现象。可是要求融合为一,不必要也不行能。彼此精确定位,各领风致,才是不易的道理。在全世界化的浪潮中,各自饰演正常的角色,以和合、和平、和谐的精神,争做世界的主流文学。
三、是一门将来变动的学问
定位之后,又会发生许多的变数,酿成很大的干扰,必需再度定位,才智正常。易经提醒许多有关重复、来往、周流、进退、刚柔、盈虚消长、穷通变动的观点,告知我们将来的首先特性,是不断变动。紧若是由于天然界中的事物,原本就拥有前面所说的阴阳两种原动力,持续互动、交感,所以变动无限。
易传指明“一阴一阳之谓道”,电脑问世之后,O和1的变动无限,组成浩瀚无边的互联网络。这两种说法是一样的,都在描述阴(0)、阳(1)的不断变动。
将来的变动,有肯定的纪律,便是我们常说的“道”。易经最基本的信念,即在整个宇宙都整齐划一。有如中国人的交通,看起来零乱无章,事实上却乱中有序。
我们的历史,看起来变幻莫测。单单一部《三国演义》,就变动无限。不过小心观看,原先和《三国演义》开头所说的“分久必合,合久必分”,有非常密切的关系。
将来会变动,所以需要预测。可是预测得再准确,测定之后如故会发生变动,所以测不准。既然测不准,何须要测?易经的观点是虽然测不准,也还是要测,至少可以明确当前的处境和将来可能的变动,以便加以正常地调整。对于将来的变动掌握度增高,使得风险性大幅度降低。
占卜的功能,在这方面显得很首要,它不是迷信,而是透过占卜的过程,引发我们的第六感,然后据以做出研判,以求正常地选择,目的如故在于趋吉避凶,别无他意。
四、是一门趋吉避凶的学问
我们常说:“万金难买早知道。”意思是宇宙的秩序,是有机的,并不是机械的。“完全有定命”的真实意义,在于“不想改变时,依照原有的定命,按部就班;想要改变时,原有的定命可以改变”,个中的变或不变,其实也是一种定命。换句话说,我们假如阐扬自由意志,可以做出有效的改变,和“创造论”的想法非常靠近;若是罢休自由意志,完全听从命运的掌管,那就成为“命定论”的一员,怨不得天,也尤不得人。
易经透过卦象和卦辞,提醒我们趋吉避凶的道理,宇宙万象,事实上都遵守肯定的轨道,并且各有肯定的限度。这肯定的轨道和限度,便是易经的不易律例。我们在“变易”的现象中,找出“不易”的律例,天然对于本末、先后、轻重、缓急,有正常的区别,据以做出正确的选择,期能趋吉避凶。在平日过日子当中,我们不常听说“早知道,我就不会这样做”、“早知道有今日,我那时就会做出不一样的选择”之类的叹息,事实上即是不明事理,难以趋吉避凶的不良后果。福祸频频是后来才展现现身的结果,并不是事先能掌握的。所以研讨易理,查找趋吉避凶的途径,成为研读易经的首要目的之一。
人一诞下来,便有命。假如连命都没有,怎么活得了?可是命不是直线的,而是多重选择的。人生的命运,决心于自己的选择。我们才是自己的主宰,经由把稳的选择来趋吉避凶,便是最有效的改命途径,人人都走得通。
五、是一门以德为本的学问
易经所用的辞句,大多隐晦不明。向来各家解说,又多牵强附会。读易经有如解谜语,以致许多人敬而远之。
事实上,易经的最高指导原则,就在“行善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”(坤卦文言)。意思是多做好事,积聚善行的人家,肯定有充足的喜庆;常做坏事,积聚恶行的人家,肯定会留祸害给后世昆裔后世。这句话,有如当代我们的交通信号灯,绿色通行而红色中止,是不需要证明,天然如此的。假如怀疑这句话的真实性,恐怕再用功研习易经,也是白搭时间和精力,毫无用处。
占卜得再精准,选择得再正确,也不能担保成效必定良好。这当中的变数,紧若是品德涵养善或不善。
系辞上传接着“一阴一阳之谓道”,便指明“继之者善也”。一阴一阳的彼此对应和作用,是万物的基本,我们把它叫做道。继承道的开创万物,便是善。
中国人自古以来,普遍具备高度的上进心,也即是进取心。“上”和“善”同音,我们可以说成善进心或向善心。人人都有向善的善进心,不必向外寻求。我们一是以人为本,一是以德为本,便是把道德涵养看成做人的基本。
系辞下传指明:天地最伟大的德行,是化生万物。圣人最珍贵的,是崇高的地位。凭什么来维持呢?用仁德和道义。人类在食色两种本能之外,还有仁义,成为和一般动物不一样的特性。德本财末、德本才末,对当代人完全向钱看,而又特别重视才智来说,应当显得非常有意义。
六、是一门永续经营的学问
易经的宇宙观,把宇宙看做有机的整体,生生不已。易经的八卦,法人宇宙大众庭的基本会员:乾象征父亲,坤表示母亲;震为宗子,坎为次子,艮为幺儿子;巽为长女,离为次女,而兑为幺闺女。这乾、坤、艮、兑、震、巽、坎、
离,相当于宇宙家庭的一家八口。会员虽然不多,却能够彼此交感而不断孳生繁殖,生生不息。
生生不息用当代话来说,叫做永续经营。不但我们这一代要过得好,也要让后世昆裔后世能够过好的过日子。今日的环境守护、生态维持,以及节能减耗,都是人类过日子永续经营的必要举措。易经指明八卦相乘,化为六十四卦,法人生生不息,基本原则即在“致中和”。
当今地球村时代,和平与发展必需相辅相成,缺一不行。“和”的思想,不能只是一种心愿、祈求或理念,应当落实在现实过日子中。唯有“和而差异”,才智有效化解全世界化与本土化的冲突和抗争。世界要和平、人民要合作、国家要发展、社会要进步,人类就非用功致中和不行。
近四百年来,由西方主导,大众觉得理所当然的价值取向、文学方向、普世要求,已经酿成科技发展、经济成长和文明交会遗失有效监管的乱局,致使地球村能源被挥霍,天然生态被破坏,社会正义被漠视,弱势族群被欺压。地球村想要永续经营,必需弘扬易经的精神,才有希望。
既济卦之后,出现未济卦,象征生生不息,终而复始。天地之盛德日生,人类却需要自己致中和,才智得到天佑。
……,曾仕强详解易经套装:易经良基电子书下载

《曾仕强详解易经套装:易经良基》电子书下载

此处购买
《曾仕强详解易经套装:易经良基》
畅销

《易经良基》套装书,是曾仕强教授详解易经系列图书的首先部分,也是基础部分。除了能让读者经过查阅本书外,还特别附带了三份礼物,一、64卦扑克牌,让读者娱乐的同时了解64卦的卦象和卦辞;二、64卦本经诵读折本手册,让您可以随身携带,随手查阅和研习;三、用易经的中道思维来点评《三国之道》特辑dvd光盘(三国人物篇)。上述三份礼品让您能够理论结合实际的去研习《易经》,堪称《易经》的理论与实践的经典之作!绝对称得上是“打开易经之门的金钥匙”!

  评论这张
 
阅读(2545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017