注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子书下载

TXT小说下载,电子书TXT,免费小说下载,电子书

 
 
 

日志

 
 

《城南旧事》电子书下载  

2010-07-25 18:40:56|  分类: 小说下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《城南旧事》电子书下载

此处购买
《城南旧事》
畅销

《城南旧事》电子书下载 - 电子书下载 - 电子书下载

城南旧事电子书下载

内容简介   我缄默地想,缓慢地写。瞥见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢动听的铃声,童年重临于我的心头。
  夏天已往,秋天已往,寒冬又来了,骆驼队又来了,可是童年一去不还。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。
  可是我是何等思念童年住在北京师南的那些景物和人物啊!我对自己说,把它们写下来吧,让实际的童年已往,心灵的童年长存下来。就这样,我写了一本《城南旧事》。 索引 首先部分·城南旧事
 惠安馆
 我们看海去
 兰姨娘
 驴打滚儿
 爸爸的花儿落了我也不再是小小孩
 冬阳·童年·骆驼队(《城南旧事》出版跋文)
其次部分·小说精选
 窃读记
 冬青树
 金鲤鱼的百裥裙
 晚晴
 阳光
 雨
 某些心态
第三部分·散文精选
 虎坊桥
 北平漫笔
 在胡同里长大
 家住书坊边(琉璃厂、厂甸、海王村公园)
 老北京的过日子
 寂寞之旅(看大峡谷)
 友情
 寂寞之友
 爱与牵手(高山族少女的恋爱过日子)
 日落对话
 旧时三女子 书摘插图 首先部分·城南旧事
  惠安馆
  一
  太阳从大玻璃窗透进来,照到大白纸糊的墙上,照到三屉桌上,照到我的小床上来了。我醒了,还躺在床上,看那道太阳光里飞翔着的很多小小的,小小的尘土。宋妈过来掸窗台,掸桌子,随着鸡毛掸子的舞动,那道阳光里的尘土加多了,飞翔得更热闹了,我赶忙拉起被来蒙住脸,是怕尘土把我呛得咳嗽。
  宋妈的鸡毛掸子轮到来掸我的小床了,小床上的棱棱角角她都掸到了,掸子把儿碰在床栏上,格格地响,我想骂她,但她倒先发言了:
  “还没睡够哪!”说着,她把我的被大翻开来,我穿着绒褂裤的身体整个露在被外,顿时就打了两个喷嚏。她强制我起来,给我穿衣服。印花斜纹布的棉袄棉裤,都是新做的,棉裤筒多可笑,可以直立放在那儿,就知道那棉花够多厚了。
  妈正坐在炉子边梳头,倾着身子,一大把头发从后脖子顺过来,她就用篦子篦呀篦呀的,炉上是一瓶玫瑰色的发油,天气冷,油凝住了,总要放在炉子上化一化才智擦。
  窗外很明朗,干秃的树枝上落着几只不怕冷的小鸟,我在想,什么时刻那树上才智长满叶子呢?这是我们在北京过的首先个寒冬。
  妈妈还说不好北京话,她正在告知宋妈,今日买什么菜。妈不会说“买一斤猪肉,不要太肥”。她说:“买一斤租漏,不要太回。”
  宋妈梳完了头,用她的油手抹在我的头发上,也给我梳了两条辫子。我看宋妈提着篮子要出去了,连忙喊住她:
  “宋妈,我跟你去买菜。”
  宋妈说:“你不怕惠难馆的疯子?”
  宋妈是顺义县的人,她也说不好北京话,她说成“惠难馆”,
  妈说成“灰娃馆”,爸说成“飞安馆”,我随着胡同里的小孩说“惠安馆”,终归哪一个对,我不知道。
  我为何要怕惠安馆的疯子?她昨日还冲我笑呢!她那一笑真有意思,要不是妈紧紧拉着我的手,我就会走已往看她,跟她发言了。
  惠安馆在我们这条胡同的最前一家,三层石台阶上去,即是两扇大黑门凹进去,门上横着一块匾,路过的时刻爸爸教我念过:“飞安会馆”。爸说里面住的都是从“飞安”那个地点来的学生,像叔叔一样,在大学里读书。
  “也在北京大学?”我问爸爸。
  “北京的大学多着呢,还有清华大学呀!燕京大学呀!”
  “可以不行以到飞安一不,惠安馆里找叔叔们玩一玩?”
  …… 书摘与插图
插图/
,城南旧事电子书下载

《城南旧事》电子书下载

此处购买
《城南旧事》
畅销

  评论这张
 
阅读(1641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017