注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子书下载

TXT小说下载,电子书TXT,免费小说下载,电子书

 
 
 

日志

 
 

《历史名人的养生之道》电子书下载  

2010-10-21 20:53:18|  分类: 小说下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《历史名人的养生之道》电子书下载

此处购买
《历史名人的养生之道》
畅销

《历史名人的养生之道》电子书下载 - 电子书下载 - 电子书下载

历史名人的养生之道电子书下载

内容简介   本书选取了多量历史名人的养生经验和养生故事,融合知识性和趣味性,力求以通俗的文笔传达给读者丰盛的养生资料,俗话说“守财不若延寿,延寿必究寿道”,希望每一位读者都能从本书中获取中华传统养生文学的精华,并将其弘扬光大,能拥有健康的身心、精彩的人生。
“生命诚宝贵”,健康的身体是完全抱负和创造的源泉,本书选取了多量历史名人的养生经验和养生故事,融合知识性和趣味性,力求以通俗的文笔传达给读者丰盛的养生资料,希望每一位读者都能从本书中获取中华传统养生文学的精华,并将其弘扬光大,能拥有健康的身心、精彩的人生。
俗话说“守财不若延寿,延寿必究寿道”,健康龟龄是全面人的抱负,从古到现在,一直引诱着我们这些芸芸众生。本书选取了多量历史名人的养生经验和养生故事:老子的恬淡寡欲、孔子的克己修身、华佗的“五禽戏”、孙思邈的《千金方》、白居易的乐天随意、苏东坡的通脱宽大旷达,在古人的这些养生经验中,我们不难找到适合自己的那部分养生之道。每私人的身体里都藏着一套健康密码,破译了这套密码,就能找到健康龟龄的钥匙,让我们都来珍爱生命、呵护生命吧! 索引 前言
老子——道教始祖的养生之道
 道法天然,天人合一
 见素抱朴,少思寡欲
 俭啬之美,谦虚之德
 虚静无为,知足常乐
 味乏味,甘其食
孔子——永久师表论养生
 仁德润身,德高寿长
 襟怀坦荡,与人无尤
 自强不息,勤勉增寿
 起居有常,饮食有节
 丝竹为伴,音乐养生
孟子——“亚圣”的养生理论
 赤子之心,浩然之气
 注意调养,长于思辨
 推己及人,与人同乐
 爱生而不苟生
庄子——养生也道遥
 顺其天然,安时处顺
 忘却情感,不为物累
 形神兼养,少私多寿
 任逍遥,无阻滞
 存亡齐一,避害周身
嵇康——魏晋风流的养生体会
 细微处的调养:重一功之益,慎一过之害
 心理上的健康:有效监管情绪和渴望
 身体上的锻炼:运动
 药物上的滋补:适体、合时、适量
 情感上的慰藉:亲情,友情
孙思邀——一代“药王”的养生系统
 平日养生:六久、十二少和养生十二法
 饮食养生:正常饮食与食疗
 睡眠养生:着眼详细
 四时养生:顺当令气,调养身心
 环境养生:舒适、健康
 房事养生:贵和有节
 防病养生:未雨缱绻,自慎
白居易——香山居士的“乐天知命”养生观
 达观存亡,乐天知命
 练功静坐,养心舒体
 清宵一觉睡,可以销百疾
 植花种草,芬芳养生
 耽于琴,醉于诗
 对弈健脑,闲谈忘忧
苏轼——千古首先文人的养生之道
 随缘自适,放豪宕观
 旦起剪发,午窗坐睡,夜卧濯足
 已饥方食,未饱先止
 酒得其趣,茶得其味
 麦田求野荠,洗手做羹汤
 常与松竹伴,美景可延年
陆游——爱国写诗,养生有道
 食养为重,粥养为先
 闲居事桑麻,躬耕亦养生
 手把垂钓竿,夜眠菊花枕
 推拿养生,防病治病
 气功养生,调心调身
 天伦之乐,淡然之心
乾隆——古稀天子,养生不辍
 鼻常揉,肢常伸
 洗浴养生,强身健体
 中华药酒,养生益寿
 文字成趣,书画延年
 喜山乐水,游猎强身
结束语
跋文 书摘插图 老子——道教始祖的养生之道
老子,姓李,名耳,字伯阳,谥日聃,楚国苦县(今河南鹿邑县)人。老子约过日子在公元前571年至公元前471年间,曾做过周朝的守藏史(管理藏书的史官),后来归隐。
老子是我国古代伟大的思想家、哲学家,他的《道德经》开创了我国古代哲学思想的先河,同时也是中国养生学的理论源泉。《道德经》又名《老子》,全书文约义赡,言辞精练隽永,约五千字,分析了老子朴素天然的哲学思想,是我国传统文学的经典之作,对我国两千多年来思想文学的发展,发生了许久的熏陶。
《史记》上记载:“老子百有六十余岁或二百余岁,以自修道而养寿也。”历史上也有老子不知所终之说。但有一点是可以一定的,即老子比孔子年长近三十岁,且比孔子死得晚。孔子活了七十二岁,由此推论老子应当是一位年逾百岁的老寿星。传说中还有孔子向老子“问礼”的一段佳话,可见老子在那时是位受人尊敬的长辈,德高望重。老子之因此能龟龄,与他终生实践自己的养生想法有密切的关系。
中国古代养生文学的一大特色即是治身与修心的统一,即把身体的健康与道德涵养、精神境界联系在一起,这一观念从老子的养生观中获得充分体现,并为子孙所继承。古人常说“修身养性”,他们不仅注重身体的健康情况,也注重道德和精神层面的内容,追求生命的完整和尊贵。具体到老子的养生观,他将养生和自己的哲学思想联系在一起,在养生中融人自己的宇宙意识和生命意识,在“道法天然”的基础上,对养生做了系统的叙述。老子觉得,要想永生,最首要的是使人的血肉之躯与灵魂合一而不分袂,重点在于“养神”,也即是使精神永不枯竭。
 ……,历史名人的养生之道电子书下载

《历史名人的养生之道》电子书下载

此处购买
《历史名人的养生之道》
畅销

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017